夕食は大根の大量消費ということで豚バラと煮込んだが、味は良かったけど豚肉が固くなってしまった。次は美味しく作らなければ(笑)
大根の季語には、風呂吹・風呂吹大根がありますね。味噌だれなどをかけて食べると歳時記にあります。そういえば未だ作ったことはなかった、味噌だれをくふうすれば美味しく食べれそうです。
例句には・・・
風呂吹の一きれづつや四十人 子規
子規さんのお仲間なんでしょうか?四十人に風呂吹きを作るのも大変ですね。
風呂吹のなかの炎にゆきあたる 小池康生
風呂吹のポイントはここでしょう、芯までしっかりと茹で上げないと・・・フーフーしながら食べれません。それを炎にゆきあたるようだと言っているのでしょうか。
風呂吹の句は作ってからですね。