夜は冷えますね、いつもの歩きも快適でした。
降りませんね、梅雨前線は南へ下がったままです。
梅雨寒しは時候、空梅雨は天文ですね・・・
最近、気象予報士さんたちは歳時記の解説者さん?と思ってます(笑)
きびなごの酢味噌うましや旱梅雨 角川源義
旱梅雨は滅多に無いことです、きびなごの酢味噌もなかなか食せないのでしょうか。
鹿児島では欠かせない食材でしょう・・・美味しいでしょうね。
今年も奈良漬の季節がやって来ました。
予約していた酒粕も一昨日に購入しました。
JAの市場へ行くと、瓜が出ていました・・・お、いよいよだなと(笑)
数日中に瓜も予約を入れなければ。
瓜15キロ、酒粕10キロ、塩2キロぐらいですが、塩は手加減指加減となります。
一昼夜と少し重石で・・・
拭き上げて室内での扇風機干し、ときどき裏返したりキッチンペーパーで水分を取りながら。
最後は酒粕に漬けます。
漬物壺に二重にした大きなビニール袋をセットして、
まず底に酒粕を敷き詰める感じに塗ります・・・右手で
その上にザラメを左手でぱらぱらと撒きますが量は手加減。
瓜をかるく押し付け気味に隙間なく並べましたら・・・
酒粕を右手で・・・ザラメを左手でと・・・数層くりかえし(笑)
最上部の酒粕はたんねんに厚みを気にして塗り付ける感じです。
仕上げは焼酎甲類を手のひらから酒粕の上に、約2合ほど注ぎます。
ビニールの口をしっかりと結び、もう一枚甕全体を包みます。
両手を合わせて上手く漬かりますようにと祈って終了です。
母流の教えのままにやっております。
塩の嵩知りし指もて瓜漬ける