暑いですね・・・昨夜は気温が下がらなくてウォーキングはお休みしました。
今朝一番は・・・近所の八百屋へ瓜を求めに。
車に積み込んで、お米を買いにファーマーズマーケットへ
ヒマワリも大きくなっていました
家に戻って瓜を漬けました・・・重さで15キロ。
・・・?画像がさかさまでしたすみません。
丹念に種とその周りの青みの柔らかいところを取り除きます。
この瓜の舟のくぼみの半分近くの量の塩を入れます・・・それを全体に慣らして漬け込みます。
重石も年季が入っています
一昼夜で瓜からたっぷり水が出ます、その塩水で洗って干します(室内)。
扇風機の風と、ときどき拭き上げたりして半渇き状態に・・・これにも一昼夜以上です。
明日朝はその準備ですね。
酒粕に漬けるところはまた・・・