一句鑑賞

瓜漬ける

暑いですね・・・昨夜は気温が下がらなくてウォーキングはお休みしました。

今朝一番は・・・近所の八百屋へ瓜を求めに。

車に積み込んで、お米を買いにファーマーズマーケットへ

ヒマワリも大きくなっていました

家に戻って瓜を漬けました・・・重さで15キロ。

・・・?画像がさかさまでしたすみません。

丹念に種とその周りの青みの柔らかいところを取り除きます。

この瓜の舟のくぼみの半分近くの量の塩を入れます・・・それを全体に慣らして漬け込みます。

重石も年季が入っています

一昼夜で瓜からたっぷり水が出ます、その塩水で洗って干します(室内)。

扇風機の風と、ときどき拭き上げたりして半渇き状態に・・・これにも一昼夜以上です。

明日朝はその準備ですね。

酒粕に漬けるところはまた・・・

コメント一覧

一句
Re:漬物
yuki さん
母は、二度忙しい思いをすれば、一年中食べれるからね。といつも言いながら漬けてましたよ(笑)
塩につける作業と、酒粕に漬けるさぎょうです。
この言葉を心に浮かべてやってます♪
一句
Re:お暑うございます
母から引き継いでおりますし、十数年一緒に漬けましたので止めるわけにはね(笑)

母は池袋時代に、長野県出身のご近所の奥さんから漬け物の漬け方を習ったそうです。
話は長くなりますので追々記事にします。
yuki
漬物
瓜漬け大変な作業なんですね、お疲れ様です。
でも美味しい奈良漬になるのですね^^
苦手だった奈良漬、最近は食べれるようになりました♪

私の瓜漬けは、友達に教えてもらった簡単味噌漬けです。
本当に簡単で、奈良漬と比べると恥ずかしいほどの漬物です。
koh
お暑うございます
ご無沙汰しております。
「瓜漬ける」
以前にも見せて頂いたことがあります。
ずらーっと並べてあったかな?
確か、読者登録はまだで常に既読スルーでした(^_^;)

白瓜、20本はゆうに超えてますね
半分に割られた切り口が鮮やかで、瑞々しいです。
瓜の舟の中に、そんなにお塩を入れるのですか!
そしてその塩水で洗うなんて、的を得た方法に、超納得です♪
酒粕に漬けるということは?奈良漬になるのですか!?
大好物です

本格的な重石、大変なお手間を経て出来上がるのですね~
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