一句鑑賞

我家でも豆御飯を

JAの市場に行くと、知った生産者がグリンピースを出荷していた。

一袋250円、手に取ってどうしようかと戻したが、焚いてみるかとカゴに入れた(笑)

でおかずは何にしようとかと、ゴーヤーが出ていたのでチャンプルーにするかとこれもカゴに。

いずれも今年初めて作るので手順は?と思い出しながらでした。

豆御飯は塩加減、3カップのお米でしたんで11gを業務用の秤で計測。

まあまあの出来でした。

それと完熟トマトが昨日から冷蔵庫にあったので、粗く刻んでオリーブオイルで炒め塩コショウして溶き卵を絡めさっぱりと。

いずれも画像はありません、作ってるとそんな暇ないですもんね。

 

今夜は満月?ウォーキングしていると気分がよかった。

GWから明日まで家業を・・・働き虫も明日まで、明後日のオフは用事も多いけどカメラは忘れず出かけよう。

 

スマホで、ピラカンサの花かな?

あの赤い実からは想像できない白ですね。

コメント一覧

一句
レシピ
コメントありがとうございます。 ふじさん
莢もですか!
私のレシピはクックパッドから選んで焚いてまーす。
米は普通に研いで、水を量ったら塩を入れて軽く混ぜます。
だし昆布10cm角を入れます。
炊飯器ONです。
ピースは別個に塩をひとつまみ入れて湯がいておきます。
炊き上がる10分ほど前にです。
ここから素早く炊飯器の蓋を開けて昆布を取り出して、ピースを入れて蓋をします。
あとはピーピーと炊き上がり音を待つだけです。
炊き上がってから混ぜます。

いろんなレシピがあるようですね・・・
塩はお米1カップに3.5グラムくらいを目安にしてます。

この時期のご飯は筍のもありますし、美味しいですよね(笑)

ふじ
莢も捨てずに??
http://blog.goo.ne.jp/fuji96
業務用の秤で計測・・・して(^^ピースご飯できましたか! いい加減な私と比べて、一句さんのお料理にはいつもながら感心させられます。
ピースご飯は大好きで、グリンピースを見つけると一度は炊きたくなるのですが、私はピースとお米を一緒に入れて炊いています。
がナント、さっきテレビで、野菜ソムリエさんが、 「剥いたピースとその莢を一緒に塩茹でし、その茹で汁も使ってご飯を炊き、炊きあがったご飯にピースを混ぜる。」 と言ってました!@@!ウーーン
今度やってみようかしら 、 サヤからのうま味も栄養も逃さないと言ってましたが、青くさくなったりはしないんでしょうね(^^?

完熟トマトを溶き卵を絡めさっぱり・・・ おいしいですよね(~~ 私もよくします。
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