去年買ってあった黒豆を発見
忘れてました:苦笑
安い時によく乾豆はストックしておきます
大豆、小豆、黒豆、ひよこ豆などなど
乾燥した豆が、ぷっくりと煮上がるとなんとも気分良し
半ば趣味ですね煮豆:笑
市販のモノより、あっさりめの甘さで箸が止まらなくなる
おやつになり、箸やすめになり、お弁当の隙間おかずな1品になり
時間がかかっている感じだけど
柔らかく煮あげる工程の所だけ、のんびりできる日にやれば
あとは放置して味や水分を浸透させていくだけ
段取りを心得てしまえば、そんなに大仕事ではないです
寒い日にふと、豆煮るかなぁ~と
キッチンで料理してると気持ち部屋が暖かくなるしね。oO
◆1日目(夜ごはんを作り始めるのと同時にスタート)
煮汁を作る(水+砂糖+塩+お醤油)
さっと水洗いした豆をいれて軽く煮る→1晩そのまま放置
※豆が空気に触れないように落し蓋をしておく
◆2日目(のんびりできる日)
煮汁から豆が出ないように様子をたまに見ながら
柔らかく弱~中火で煮る
煮汁に浸したまま1日おく
◆3日目
食べる
(材料)
黒豆250g
水1.3L /砂糖200~230g /塩小さじ1/2 /お醤油大さじ1
黒豆の煮豆でした。