2023シナモンロール
定期的に食べたくなって作るシナモンロール
シナモンがこぼれ落ちるほど巻き込んでシナモン強めです
シナモンを食べるために焼いている
和素材のストックを整理しがてらの、おやつ作り
茜丸さん(楽天にも出店してる餡子屋さんです)の黒ゴマの餡子
そのまま食べた方がより胡麻を感じるので
あんぱんとか食パンにのせて食べるのが美味しい
加熱すると若干風味が飛ぶ感じ
小豆の甘納豆も使い切りました
あとは、青えんどう豆の甘納豆を残すのみに
黒ゴマ蒸しパン(黒ゴマ餡入り)
やる気がある時に作っておいて
たぶんボケボケしてたらすぐに6月も末日になるんじゃないかと思うので。oO
作ってカットして冷凍ストック
水無月
流し缶にそのまま生地を注いで蒸していたのを
今回はベーキングペーパーをひいてみたら
取り出すのが楽になりました
(むちっとモチモチして取り出す時に、ちょっと缶が歪んできてしまったので
これはいかん道具が壊れると、 ペーパーひいてみた)