ほうじ茶のゼリー
不快指数高い季節なので
自分で自分の機嫌をとりながら機嫌よく:笑、淡々としたペースで
ほうじ茶の茶葉を煮だして
シロップ(ほうじ茶シロップ)とゼリーに
トッピングに、ちょっと白玉とアンズ
アジアンスイーツ風に、金時豆の甘納豆を数粒添えたら
ちょっと気の利いたおやつに
冷菓って、結構な量お砂糖が入ります
しかも口当たりがよかったり液体なので
たくさん量を食べてしまいがち
うっかりすると大量に砂糖を食べています
なので、風流に少量食べるのが良い
和菓子のような感覚で、キッチリ甘いけど小さいみたいな
シロップやゼリーを作っているといつにもまして
こんなに砂糖入ってるんだよね・・・
と感じるのです:苦笑
体を壊さず末永く甘いものを楽しみたかったら
食べ方が大事、適量は大事(自分への戒め)
スーパーで購入した アンズのシロップ漬け の残りシロップ
煮立てて、白ワインを足してから
家にまとめ買いしてあるドライアプリコットを入れて
再度同じアンズのシロップ漬けが出来上がり
なくなったらもう1回位漬けなおして
またシロップ漬けをストックしたい
そのまま冷たいアンズだけ食べても美味しいのです。。。
白玉団子は、なかしましほさんのレシピ
白玉粉を豆腐の水分でこねます
お豆腐の旨味も加わって
普通に水で作るより、おいしい白玉団子に
冷凍しておけば
トッピングに2~3個だけその都度食べるだけ使えて便利