Sables diamant nature&cacao
サブレ・ディアマン
プレーンとココアです
夜ごはんと一緒に生地だけ作って
結局焼いたのが22:00
もう明日のお茶には食べたいから、焼くしかないと思って・・・
1週間前に、お茶のアテにクッキーが食べたいと思ってから
作る時間も体力もなくてウダウダ
スーパーのお菓子売り場の箱クッキー
いっそ買って食べてしまおうかとさんざん誘惑にかられたのだけど
結局、やっぱり自分で焼いた
理由は、市販の箱クッキーの味が食べたいわけじゃないから
買って食べたところで、それは別物・・・
しかも洋菓子店で買わなくたって家に材料はあるからさ・・・
ということで
つなぎには大さじ1程度の生クリーム
卵が入っていないので
バターの風味と粉の香ばしさがダイレクトに味わえます
美味しいがガチャつかないように
やたらめったらアーモンドパウダーとか入れて
美味しくし過ぎない方がむしろ好きです
粉・バター・砂糖だけの素朴な味
おおざっぱに卵白を塗って大粒のクリスタルシュガーをまぶしたら
かなりザクザクしたお砂糖がたくましい
1枚でお茶が美味しく飲めるマンディアンに
琺瑯タッパーに入れて、1週間くらいなら乾燥剤なしでもいけるはず。oO