金時豆のパン
金時豆の入ったパン(甘納豆)を焼きました
感覚的にはあっさり目のあんぱん的な味わい
豆好き、特にいんげん系の豆の風味が好きです
お菓子もパンもほぼ夜ごはんと同時進行で作りはじめて
発酵している間、夜ごはんの支度やらお風呂洗い、家事をするので
逆にすっかりパンの事を忘れて過発酵になるミスが多くて・・・
最近はいつもレシピのドライイースト量を半分にして作成
発酵時間は長くなるけど
夜中、他の事をしながら作る私には、それくらいがちょうどいい
この日は
卵がなくて、卵黄を入れるレシピのところ、卵黄なし
豆を崩さないように練り込んだ方が
豆の風味を損なわないそうです(本に書いてあった)
成形は丸めて、横1本にクープ
粉300gに対して、金時豆(甘納豆)180g
こういう粒粒フィリング入りのパンは
見た目的には外に見えていた方が○○パンって感じで良いんだけど
外に出てると焼成した時、カリカリになっっちゃうから
適度にチラ見えな方が、見た目も味も良いんだよね
生地に練り込み方が難しいなと。oO