針と糸

料理したもの

金時豆のパン

 

金時豆の入ったパン(甘納豆)を焼きました

感覚的にはあっさり目のあんぱん的な味わい

 

豆好き、特にいんげん系の豆の風味が好きです

お菓子もパンもほぼ夜ごはんと同時進行で作りはじめて

発酵している間、夜ごはんの支度やらお風呂洗い、家事をするので

逆にすっかりパンの事を忘れて過発酵になるミスが多くて・・・

最近はいつもレシピのドライイースト量を半分にして作成

発酵時間は長くなるけど

夜中、他の事をしながら作る私には、それくらいがちょうどいい

この日は

卵がなくて、卵黄を入れるレシピのところ、卵黄なし

豆を崩さないように練り込んだ方が

豆の風味を損なわないそうです(本に書いてあった)

成形は丸めて、横1本にクープ

粉300gに対して、金時豆(甘納豆)180g

こういう粒粒フィリング入りのパンは

見た目的には外に見えていた方が○○パンって感じで良いんだけど

外に出てると焼成した時、カリカリになっっちゃうから

適度にチラ見えな方が、見た目も味も良いんだよね

生地に練り込み方が難しいなと。oO

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