針と糸

料理したもの

 
 
今日の主人のお弁当
明日は人間ドック、今日のお昼以降は飲まず食わずな24H
よく噛みしめてお食べなさい
 
  ・鶏の照り焼き
 ・小松菜と人参の塩胡椒炒め
 ・ゆで卵
 
耐熱容器(蓋をしたまま加熱できるタイプ)に
鶏もも肉を1枚何もしないでそのまま入れて
スライスしたショウガと酒、醤油、みりんを加えて
レンジの根菜モードで加熱
 
テフロンのフライパンで、付け合わせ(さっと炒めた野菜と卵)を調理後
そのフライパンで、加熱済の鶏肉と調味料を
タレを煮詰めながら、鶏の皮目を焼き付けて
いい感じに焼き色をつけたら完成
 
まな板で生肉を切ったりしないし、加熱もレンジ任せで何も考えずに作れるので
加熱中、他の作業ができて気楽です
 
煮詰めたタレをご飯にかけてから、スライスした鶏をのせ
付け合わせの野菜と卵(炒り卵だったり、ゆで卵だったり)を入れれば
できあがり
 
近所の鶏肉屋さんの肉がおいしいので、焼くだけで美味しいから助かります
そのお店で焼き鳥を買うと多めにつけてくれるそのタレ
焼いた肉にそれをかけるだけで、手抜きもまた出来てしまう。。。
 
人間ドック、何もなければいいのだけれどね。oO
  
 
 
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