針と糸

料理したもの

牛肉とニンニクの芽の炒め物

 

スーパーで買ったニンニクの芽がえらく固くて茹でてもなんでも筋ばかりで

しばらくニンニクの芽から遠ざかっていて、食べたいなと思いながらこの日まで

国産の柔らかそうなニンニクの芽を手に入れて今夜はぜったいこれだと定番

牛肉は、合わせ調味料と片栗粉で下味をつけて準備

長ねぎとニンニクの芽をざくざく切って

焦げ目がつくように炒めて火があらかた通ったらひとまず取り出す

同じフライパンで牛肉を炒めて、ニンニクの芽をもどし入れる

酒やオイスターソースなど好みの味塩梅に最終的に味を整える

ものの10分程度でできて美味しい

肉に下味をつける時に、ちょっと片栗粉を入れると色照り、野菜との馴染みも良し

久しぶりのニンニクの芽、美味しかった。。。

 

しらすと錦糸玉子の和え物

 

神田裕行さんのレシピです

しらすの塩分に、柑橘の酸味を足して味が整う1品

雑誌をみてから作ってみようと思っていて

前日にちらし寿司を作った残りの錦糸玉子+冷凍してあったしらす

材料が自然にそろったタイミングで、省エネに挑戦

和える時、柚子果汁を少々ふって混ぜ和え

ふんわりお皿にもりつけるだけ

なんてことないんだけど、錦糸玉子のお陰?!

丁寧な味っていうか可憐っていうか:笑

火を使わないもう1品は、これから熱い季節のレパートリーにありがたい

季節の香味野菜なんかで歯ごたえをプラスしても良さそうです

ミョウガとかみつ葉とか千切りにしたきゅうりとか。oO

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