西田シェフの卵シフォンケーキ
今日も暑そうだ。。。
私のシフォンハマりきっかけ本の「しっとりシフォンケーキ」
祖師谷大蔵のコンディトライニシキヤ
西田喜孝シェフのレシピから、「卵シフォンケーキ」
ずっと前に本は買ったのに挑戦するのは初めてという・・・
(感動しすぎてこの本は2冊買ってあります:苦笑)
卵/ 小麦粉/ 砂糖 /はちみつ /塩 /oil /牛乳の
至ってシンプルプレーンなシフォンケーキです
他のいろいろなレシピと違う所は
・湯煎しながら卵黄生地とoilを混ぜる
・小麦粉が、薄力粉と強力粉を混ぜ合わせた配合
でしょうか
はちみつがはいるからか、焼き色が濃いめにつきました
焼成時間も若干長め
食べてみて感想
もっと早く焼けばよかった、シンプルに美味しすぎる。。。
タンパク質が多い強力粉、膨らみが少ないと思いきや
しっかり膨らんで
焼きちぢみもあるけど、それもまた美味しい
生地全体の食感がしっかりしていて
フワフワすぎて物足りない感じもなく
カステラのように何もつけないでそのまま食べて満足感あり
これは個人的にとても好みなので、お気に入りレシピとなりました