針と糸

料理したもの

西田シェフの卵シフォンケーキ

 

今日も暑そうだ。。。

私のシフォンハマりきっかけ本の「しっとりシフォンケーキ」

祖師谷大蔵のコンディトライニシキヤ

西田喜孝シェフのレシピから、「卵シフォンケーキ」

ずっと前に本は買ったのに挑戦するのは初めてという・・・

(感動しすぎてこの本は2冊買ってあります:苦笑)

卵/ 小麦粉/ 砂糖 /はちみつ /塩 /oil /牛乳の

至ってシンプルプレーンなシフォンケーキです

他のいろいろなレシピと違う所は

 ・湯煎しながら卵黄生地とoilを混ぜる

 ・小麦粉が、薄力粉と強力粉を混ぜ合わせた配合

でしょうか

はちみつがはいるからか、焼き色が濃いめにつきました

焼成時間も若干長め

 

食べてみて感想

もっと早く焼けばよかった、シンプルに美味しすぎる。。。

タンパク質が多い強力粉、膨らみが少ないと思いきや

しっかり膨らんで

焼きちぢみもあるけど、それもまた美味しい

生地全体の食感がしっかりしていて

フワフワすぎて物足りない感じもなく

カステラのように何もつけないでそのまま食べて満足感あり

これは個人的にとても好みなので、お気に入りレシピとなりました

西田シェフ、良いレシピをありがとう! 

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