針と糸

料理したもの

塩赤えんどう豆

 

乾豆、乾物でとても日持ちがするので

この日の赤えんどう豆も1年ちょい前に購入した豆

高校生の頃から、大宮そごうのB地下で

梅園の豆かんを買って帰る程、豆好きです:苦笑

豆かんのお店といえば、梅むらか梅園ですかね

 

1晩水につけて置いた豆を

私は1度渋キリしてから、重曹と塩で煮あげます

 

塩味をちょっと強めにきかせて、そのままポリポリとお酒のおつまみに

お赤飯のように、おこわに豆を混ぜ込んでも結構いけます

豆大福の豆にもなるけど、今の所、作る気力なし:苦笑

まぁ全ては豆好き故でございます。。。

これから夜な夜な寒天を煮溶かして、明日のお茶のアテは豆かんで

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

重曹と煮る前の乾燥赤えんどう豆

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食べること」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事