塩赤えんどう豆
乾豆、乾物でとても日持ちがするので
この日の赤えんどう豆も1年ちょい前に購入した豆
高校生の頃から、大宮そごうのB地下で
梅園の豆かんを買って帰る程、豆好きです:苦笑
豆かんのお店といえば、梅むらか梅園ですかね
1晩水につけて置いた豆を
私は1度渋キリしてから、重曹と塩で煮あげます
塩味をちょっと強めにきかせて、そのままポリポリとお酒のおつまみに
お赤飯のように、おこわに豆を混ぜ込んでも結構いけます
豆大福の豆にもなるけど、今の所、作る気力なし:苦笑
まぁ全ては豆好き故でございます。。。
これから夜な夜な寒天を煮溶かして、明日のお茶のアテは豆かんで
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重曹と煮る前の乾燥赤えんどう豆