シシャモの南蛮漬け
只今ちょっと早めの挨拶まわりで夫婦で出向くのだけど
私たち夫婦が甘党だと知っている方が多く
出向く先々で甘いものを出してくれ
喜んで美味しく頂きます
が
さすがに続くと好きなものも魅力が20%ダウンな感覚になるので
努めて、食事は質素なものを好むように
白いご飯にふりかけとか・・・焼き魚とか・・・
キムチとか・・・ 納豆ごはんとか・・・
だんだんXmasと年末が近づいてきて
普段あまり甘いものを買わない人も、買う季節、お店も儲け時
ちょうど大宮駅の駅ナカエキュートがリニューアルしたとかで
賑わってました
この時期は、見るだけで食べた気になって
周りの華やかな雰囲気にのまれますね。。。
なので、本当に自分が食べたいモノはなんなんだ?
とよく自問自答します:笑
買いたいなと迷った候補は
チーズの粕漬とレトルトカレーでした:苦笑
華やかなものは出先で御馳走になることが増える我が家は
どうしても自宅の食卓は、どんどん地味になっていく:苦笑
小ぶりのししゃもの赤パプリカと玉ねぎと一緒に南蛮漬け
傷みの早い糸みつば
使い切ってしまえ!と一束全部乗せで