針と糸

料理したもの

水蓮菜とれんこんのニンニク炒め

 

 野菜が好きで

 どちらかというと野菜を美味しく食べるためのダシや旨味として肉という感じ

 貧血持ちなので肉を定期的に食べなさいとは常々言われるので

 貧血の為に努めて食べるようにしています(肉が嫌いという訳ではないのだけど)

 そんなこんなで

 めずらし野菜を見つけると食べてみたくなる

 この日は水蓮菜

 我が家は、年末年始より少し早く挨拶にいく用がいろいろあるので

 それ用の手土産を調達しに出かけついでに

 普段行けない八百屋さんに寄って購入

 コードのようにぐるぐると長いものが巻いてある野菜

 水の中で育つ水草のような植物で、中国野菜だそう。。。

 教えてもらったように、にんにくとごま油で炒めて味付けは塩や中華だしで味付け 

 食べてみる

 まったくクセがなくて、しゃくしゃくした食感が癖になるなる

 美味しい♪

 

 冬の冷たい水、葉物などの下ごしらえ

 苦痛から逃れたかったのか

 最近、幸田文さんの「台所のおと」の言葉づかい文章を思い出しながら

 ちょっとぶって気分を盛り上げて、葉物を洗います:笑 

 

 めずらしくむかごもあったので一掴み程買って

 むかごご飯だな

 只今、我が家お米がない・・・

 買わないと作れないむかごご飯

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