針と糸

料理したもの

菜花のお浸しストック

 

あっ菜花1PK¥100!安い

と思って近所の八百屋さんで買おうとしたら

かご盛で3PKで¥100だった

金曜の夕方に行ったのだけど

その八百屋さんは土日休みだし

前日の暖かさで菜花の花が開いてきてしまったそれは

お買い得でした

 

傷みもなくきれいだったので、切らずそのまま水にしばらくさらして

硬さの様子を見ながら2・3分?さっと蒸して加熱

(フライパンに浅く水を張って蒸し台を入れて蓋をして)

漬け汁(昆布&かつおだしと白だしで作った漬け汁)につけて

お浸しストック

食べる度に茹でたり、炒めたりするの面倒だけど

お浸しストックにしておくとすぐ食べられるさっと調理できる

薄味がついてるので、そのまま菜花の滋味をシンプルに楽しむも良し

刻んでごはんに混ぜこんで菜花ごはんも春

あとは、

調味料を足していくだけで

味付けのバリエーション豊富に飽きずに食べられる

(マヨネーズ・和え物・サラダの1品とか・パスタ)

 

不意にたくさんの菜花を手に入れ

2.5PKはお浸しストックに

0.5PKは、天ぷらにしてみようかと。oO

3・4日で、もりもり食べてしまうと思います

黄色い花が開き気味の菜花、むしろ見た目春感あって味も美味しかったよ

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