菜花のお浸しストック
あっ菜花1PK¥100!安い
と思って近所の八百屋さんで買おうとしたら
かご盛で3PKで¥100だった
金曜の夕方に行ったのだけど
その八百屋さんは土日休みだし
前日の暖かさで菜花の花が開いてきてしまったそれは
お買い得でした
傷みもなくきれいだったので、切らずそのまま水にしばらくさらして
硬さの様子を見ながら2・3分?さっと蒸して加熱
(フライパンに浅く水を張って蒸し台を入れて蓋をして)
漬け汁(昆布&かつおだしと白だしで作った漬け汁)につけて
お浸しストック
食べる度に茹でたり、炒めたりするの面倒だけど
お浸しストックにしておくとすぐ食べられるさっと調理できる
薄味がついてるので、そのまま菜花の滋味をシンプルに楽しむも良し
刻んでごはんに混ぜこんで菜花ごはんも春
あとは、
調味料を足していくだけで
味付けのバリエーション豊富に飽きずに食べられる
(マヨネーズ・和え物・サラダの1品とか・パスタ)
不意にたくさんの菜花を手に入れ
2.5PKはお浸しストックに
0.5PKは、天ぷらにしてみようかと。oO
3・4日で、もりもり食べてしまうと思います
黄色い花が開き気味の菜花、むしろ見た目春感あって味も美味しかったよ