ハマミヨ日記

ハマミヨの日記(職業 MC、ナレーター)

作り方が…

2010-10-23 23:53:39 | 今日のハマミヨ
韓国のチャパゲティ(チャジャン麺)

作り方は 日本語で書かれています。
でもその通りに作ったのに写真みたいな完成図には なりませんでした…



インスタントの袋麺で、麺、具、ソース、オイルが入っています。

まず、沸騰したお湯に麺と具を入れ、5分…

お湯を捨て、麺と具を器に入れ、ソースとオイル
をかけます。

日本のインスタント焼きそばみたいな作り方ですが、出来上がりの写真はトロ~っとした茶色いソースがかかってます。(カレーみたいに…)

が、添付のソースは 粉
オイルを入れてもパサパサで粉がうまく混ざりませんでした

ソースをトロ~っとするにはどうすればいいのか、謎です…


結局、こんな感じになってしまいました…



味は独特です…
香ばしいというより、少し焦げた感じの味…

正しく作れたらもっと美味しいのかもしれません

キノコ祭

2010-10-20 11:08:46 | 今日のハマミヨ
秋の味覚
キノコを思いっ切り食べようと南船場にある
キノコの里に行ってきました。


前菜など色々あって…


メインはお鍋

ブナピー、エリンギ、まいたけ、えのき…数種類の
キノコが入ります。
そんな中、あまり見かけないキノコが…

右端に写っているの黄色いのんです

ジャボーノというキノコで和名は"たもぎだけ"

お鍋に入れると白くなり、
どこに行ったのやら
食べたのか食べてないのかも分かりませんでした…



このハート形のは、お鍋に入れるトリュフボール
ゼリーみたいにプルプルでコラーゲンたっぷり
です(黒い点がトリュフ)


トリュフは細かすぎて 刻んだ昆布みたいでした…。

食べ慣れてるエリンギ、ブナピーが美味しい

何より、お出汁が最高でした

後半、ミルクを入れて 味を変えます

そこで椎茸登場

こんな風に椎茸狩りをさせてもらい、
採った椎茸をすぐにお鍋に入れて頂きます


採れたての椎茸
味は…普通に椎茸の味ですが、何だか楽しい


ラストは、ご飯orパスタが選べます

今回は、ご飯で リゾットを~
チーズと卵が絡まって美味しい~

そしてデザートに、アイスまでついてます…

キノコの魅力がいっぱい詰まった これはまさに
『キノコの宝石箱や~

大満足なこのコースの名前です






学生さん!?

2010-10-02 14:54:44 | 今日のハマミヨ
近所のスーパーに出張販売に来ていた
キムチ屋さん

試食どうぞ~。と若いお兄さんに、呼び止められました


私:いいです…

お兄さん:ほんと美味しいから

私:いらないです…

お兄さん:食べるだけ食べてみて

私:じゃあ…

―試食

私:美味しい~

お兄さん:でしょう~

私:でも高いんでしょう

お兄さん:㌘275円

私:高い美味しいけど…

お兄さん:小さいのんやったらそんなに高くないよ~。お姉さん、学生さん

私:(が・が・学生さん)買います

というわけで、
普段絶対買わない ちょっとお高めのキムチを 気分よく買わせてもらいました
という話でした…

キムチを見る度に、私ってつくづく単純だなぁと思います


言われて嬉しい言葉その①…学生さん