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花日和 Hana-biyori

ホットクックでしゅうまい

ホットクックでしゅうまいできました。

金曜日のまあまあ残業した日の夜7:30から作り出した無謀。

しゅうまいの皮の賞味期限だったもので。

【ざっくりレシピメモ】
タケノコと玉ねぎ、椎茸が無くてエリンギがあったのでそれらをみじん切りに、ニラも刻んで豚挽肉200gと混ぜてビニール袋でこねました。

ウェイパーを小さじ1くらい入れたかな。あと醤油小さじ1くらい。

まな板の上にクッキングシートを敷いてから15個の団子にして並べ、上から皮をのせてきゅっと締めて成形しました。

内釜に味噌汁をしかけて、上にクッキングシートごとしゅうまいを入れた蒸しトレイを載せ、手動→蒸す→10分(できるまでは20数分。この間に入浴)

蒸したあとの写真は皮の存在感がほぼ消えてますが。



食べたときはちゃんとしゅうまいでした!肉々しくてタケノコの食感もよく美味しかったです。

ただ、やっぱり晩ごはん開始は9時近くになってしまいましたわ。




 
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