ホットクックでしゅうまいできました。
金曜日のまあまあ残業した日の夜7:30から作り出した無謀。
しゅうまいの皮の賞味期限だったもので。
【ざっくりレシピメモ】
タケノコと玉ねぎ、椎茸が無くてエリンギがあったのでそれらをみじん切りに、ニラも刻んで豚挽肉200gと混ぜてビニール袋でこねました。
ウェイパーを小さじ1くらい入れたかな。あと醤油小さじ1くらい。
まな板の上にクッキングシートを敷いてから15個の団子にして並べ、上から皮をのせてきゅっと締めて成形しました。
内釜に味噌汁をしかけて、上にクッキングシートごとしゅうまいを入れた蒸しトレイを載せ、手動→蒸す→10分(できるまでは20数分。この間に入浴)
蒸したあとの写真は皮の存在感がほぼ消えてますが。

食べたときはちゃんとしゅうまいでした!肉々しくてタケノコの食感もよく美味しかったです。
ただ、やっぱり晩ごはん開始は9時近くになってしまいましたわ。

食べたときはちゃんとしゅうまいでした!肉々しくてタケノコの食感もよく美味しかったです。
ただ、やっぱり晩ごはん開始は9時近くになってしまいましたわ。