見出し画像

花日和 Hana-biyori

ホットクックで市販のグラタン

料理は面倒くさいけど、美味しいものは食べたいです。あまりお金をかけず。

ということでグラタンのもとを買ってきて、ホットクックに具を炒めるのと煮込むのをやってもらいました。

ホワイトソースじゃなくてミートソースの箱は初めて買いました。

あとトマトとキュウリとアボカドのサラダはそれぞれ賽の目に切ってドレッシングと混ぜるだけ。

夫は健康診断前でお酒をガマンしていたけど、グラタンの出来上がりをみてビールを開けちゃってました。息子はペプシを買いに行くし。

ともあれ簡単に美味しくできました!

【レシピメモ】
2人前の箱で3人分作るので、合いびき肉と玉ねぎを倍にして人参やアスパラも入れました。(つまり冷蔵庫の残り野菜)

1. 玉ねぎ(1個みじん切り)、合いびき肉(230gぐらい)、人参のみじん切りを「手動(まぜる)→炒める→4分」

2. 箱裏のレシピ通りに水と牛乳、マカロニ、アスパラを入れて「手動(まぜる)→煮物をつくる→4分」

(先に全部の材料を入れて「手動→煮物→4分」でも一気にソースができるみたいですが、私は炒めて煮るを分けてやりました)

3. その間にレンチンしたじゃがいも(1個)をグラタン皿に入れて、ソースが煮えたら器に流し込み、チーズをかけて

4. ヘルシオオーブンの「焼く」で自動調理。20分くらいかな?


すごく美味しかったです。もっとじゃがいもを入れてもよかったな〜。




 
 
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事