見出し画像

花日和 Hana-biyori

初めてのハヤトウリをホットクックで調理

ハヤトウリという勇ましい名前の瓜の一種をいただきました。わたしは初めての野菜です。

切って生のまま齧ってみると、スイカの白い皮の部分に似た風味と甘みがほんのりありました。


水にさらしているところ

 

とりあえずホットクックに投入し、0.6%の塩(1.5gほど)と余っていただし汁約40mlも入れてごま油少しで炒める(混ぜる)1分をやってみました。

できあがりは悪くはないけど良くもなく。ウェイパーをほんの少し足して、ベーコンを少々投入し、追加で炒めるを1分。

水分があったので片栗粉でとろみを付けたら、けっこう美味しい!ものが出来ました。冬瓜に似ているかな。

 

柔らかくて味が染みていてよかったです。夫も普通においしそうに食べていました。

ただ、息子にはなんか繊維が気になるってことで不評でしたわ。関係ないけど息子はキノコも嫌いだし、めんどくさい味覚やのう。

 

 

 

 

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事