ハヤトウリという勇ましい名前の瓜の一種をいただきました。わたしは初めての野菜です。
切って生のまま齧ってみると、スイカの白い皮の部分に似た風味と甘みがほんのりありました。
水にさらしているところ
とりあえずホットクックに投入し、0.6%の塩(1.5gほど)と余っていただし汁約40mlも入れてごま油少しで炒める(混ぜる)1分をやってみました。
できあがりは悪くはないけど良くもなく。ウェイパーをほんの少し足して、ベーコンを少々投入し、追加で炒めるを1分。
水分があったので片栗粉でとろみを付けたら、けっこう美味しい!ものが出来ました。冬瓜に似ているかな。
柔らかくて味が染みていてよかったです。夫も普通においしそうに食べていました。
ただ、息子にはなんか繊維が気になるってことで不評でしたわ。関係ないけど息子はキノコも嫌いだし、めんどくさい味覚やのう。