今月もお料理教室が開かれました。
メニューは。。。
グラタン ド ポール オー シャンピニオン ア ラ リュッス
インディアンコロッケ
グリーンピースのポタ−ジュ
イタリアンサラダ
タルトタタン
スフレー ドゥ バナーヌ
今回はボリュームたっぷりメニューでした。
このキッチンも、この雰囲気もとっても好き
終始、ワイワイガヤガヤおしゃべりしながら でも先生の厳しい?チェックも受けながら…
グラタン ド ポール オー シャンピニオン ア ラ リュッス は、シャンピニオンをバターで炒め、サワークリームで味付けし、ポークソテー(ポールは豚肉のこと)チーズをかけてオーブンで焼いたもの。サワークリームの酸味が見た目よりずっとあっさり仕上げています。リュッスは地名。
インディアンコロッケは、カレー風味に味付けた挽肉をつぶしたジャガイモで包んで(おにぎりのように!)衣を付けて揚げました。ちょっと目先が変わっていいでしょ。
グリーンピースのポタージュは、冷凍のグリーンピースを使いますが(冷凍の方が美味しいそうです!)甘みがあって優しい味。
イタリアンサラダのドレッシングには、フレンチドレッシングにイカスミソースが入ってます。複雑な味で美味。
今回のタルトタタンは、ひっくり返すのではなく、パイ生地を焼き、煮たりんご(紅玉)をのせたもの。水は一滴も使わず、キャラメルを作って煮たりんごが美味しいー
スフレー ドゥ バナーヌ は、バナナのスフレ。もう、ここまで来るとお腹パンパンですが… でも~これも美味しかったのよ~ バナナはあまり好きじゃないんだけど…
あ…キャベツが…
インディアンコロッケ
タルトタタン
スフレー ドゥ バナーヌ
ふぅ~ 今月も美味しゅうございました。
お料理を習うってことは当然なのですが、なによりみんなで楽しく作れるのがとってもいいんです
今月からお友達も増えたし
ごちそうさまでしたーー