すみません… また食べちゃいました
お料理教室
今回も、中華の先生に教えていただきました。
中華ランチ
彩りがきれいな、茄子の辛子炒め
茄子はこのように…
カレイの醤油煮込み 白身魚ならなんでも
春巻き 具にキャベツ入り 春巻きは春の野菜を巻くんだそうです。
アボカドの中華風サラダ アボカドが見えませんが…
〆に? 冷やし中華
冷やし中華のタレをご紹介
醤油 2
砂糖 1
水 3~4
酢 1
ゴマ油 1
生姜汁 多め (一個くらい) 割合です。
お醤油や酢の味によって、かなり出来上がりに違いがでるようです。
これに、芝麻醤を加えるとゴマだれになります。
その場合は、少量取って湯煎しながら混ぜます。
中華ドレッシングも
醤油 100cc
砂糖 大さじ 2
酢 大さじ 3
ゴマ油 大さじ 2~3
ニンニクすりおろし 1片分
豆板醤 大さじ 半分
おまけ…
我が家は玄米を精米して炊いていますが、玄米を食べたいなぁ~と思い、ポチっとこのお鍋を買いました。
カムカム鍋。
圧力鍋の中にすっぽり入れて炊くんですよ~
今晩の夕飯で炊いてみました。
圧力鍋で炊くより、ずっと美味しい
炊飯用の土鍋を買おうか、迷ってましたが、買ってよかった
…って思ってますが、取説に『カムカム鍋は消耗品です。2~3年で買い替えを…』 ですって~
えーーーっ 2~3年 大事に使おうーっと。
あ… 我が家には炊飯器がないんです。
もう7月ですね。
七夕 今年もお天気が心配…
お料理教室
今回も、中華の先生に教えていただきました。
中華ランチ
彩りがきれいな、茄子の辛子炒め
茄子はこのように…
カレイの醤油煮込み 白身魚ならなんでも
春巻き 具にキャベツ入り 春巻きは春の野菜を巻くんだそうです。
アボカドの中華風サラダ アボカドが見えませんが…
〆に? 冷やし中華
冷やし中華のタレをご紹介
醤油 2
砂糖 1
水 3~4
酢 1
ゴマ油 1
生姜汁 多め (一個くらい) 割合です。
お醤油や酢の味によって、かなり出来上がりに違いがでるようです。
これに、芝麻醤を加えるとゴマだれになります。
その場合は、少量取って湯煎しながら混ぜます。
中華ドレッシングも
醤油 100cc
砂糖 大さじ 2
酢 大さじ 3
ゴマ油 大さじ 2~3
ニンニクすりおろし 1片分
豆板醤 大さじ 半分
おまけ…
我が家は玄米を精米して炊いていますが、玄米を食べたいなぁ~と思い、ポチっとこのお鍋を買いました。
カムカム鍋。
圧力鍋の中にすっぽり入れて炊くんですよ~
今晩の夕飯で炊いてみました。
圧力鍋で炊くより、ずっと美味しい
炊飯用の土鍋を買おうか、迷ってましたが、買ってよかった
…って思ってますが、取説に『カムカム鍋は消耗品です。2~3年で買い替えを…』 ですって~
えーーーっ 2~3年 大事に使おうーっと。
あ… 我が家には炊飯器がないんです。
もう7月ですね。
七夕 今年もお天気が心配…