月に一度のお料理教室~
さて、本日のメニューは。。。
ごもくちらし寿司
鶏肉のチリンドロン風
鮭の紅葉漬け
キャベツのプディング
プルーンの赤ワイン煮
ごもく寿司の具は、もちろんそれぞれ煮ます
人参はダシは入れずに、お酒とお砂糖で煮ます
かんぴょうは長いまま煮てから切ります。切ってから煮ると、
柔らかくならないんですって
れんこんは薄めの味付け、椎茸は濃いめの味付けで
メリハリをつけます
ご飯はパカっと出して、すし酢でまぜまぜ~
ばたばたうちわであおがなくてもいいんですよ ささっとね
木の飯台より、ホーローのバットの方が
お酢のなじみがいいようです
それぞれの具と寿司飯が、すてきなハ~モニ~
さ、出来上がり~
鶏肉のチリンドロン風とは…
スペイン料理です
骨付きもも肉を炒め、タマネギ、トマト、ボンレスハム、赤ピーマンを加えさらに炒め、汁が半分になるまで煮込んで、塩こしょうで味を整えて、できあがり~
和食と違って、スペイン料理はおおらか~
(おおざっぱともいう…)
こちら、出来上がり~ 水分は野菜からのみ…
簡単でコクがあって、美味しいよーー
こちらは、
鮭の紅葉漬け
お刺身で食べられる鮭を、ちょっと塩をして、そぎ切りにして、
いくら、辛子明太子とあえるだけ
柚子の皮のすりおろしも加えます
塩分やコレステロールがちょっと気になるけど…
激ウマでした お酒にもあうし
白いご飯でも
左にあるのが、キャベツのプディング
キャベツを炒めて、牛乳を加えた卵とあわせて、
型に入れオーブンで焼きます
卵とキャベツってあいますよね
ふんわり優しいお味
もちろん、デザートも
ドライプルーンを赤ワイン、オレンジ&レモン果汁、お砂糖で煮ました
アイスクリームに添えて…
ふぅーー今月も美味しゅうございました
ごもく寿司なんて、混ぜるだけ~だった…
主婦歴ンーー年で作ったこと、1度か2度でした
巻き寿司も教えていただきましたが、
真剣にやったので?写真はなしです
なかなか具が真ん中にこないし…ご飯がはみ出ちゃったり…
いつか太巻きも教えていただこう~っと
ちなみに… ごもく寿司の時の寿司酢と巻き寿司の時の寿司酢とは、
すこーし違います。
ごもくの方が、ちょっと甘めです。
市販のすし酢も便利だけど、たまには手作りで、どうぞ
先生にはまた美味しいお誘いもして頂いちゃったし…
わ~い
楽しみ