Hana父の旅は続くよ...
Hanaに留守番をさせ,Hana父の旅は続く.
来ているには,南の島,台湾.台北から郊外に出ると,
こんな昔ながらの家も残っている.
そして,仕事の後は,待ってました,本場,中華料理.
台湾でも,春は筍のシーズン.筍を使った料理があります.
まずは,北京ダック.丸ごと出てくる.
コックが手早くばらして....
薄いパンに挟んで,出来上がり.皮はぱりぱり,中身はしっとり.美味でした.
続いて,点心の数々.
小籠包
えび春巻
そして,メインへ.名前は忘れた,菜っ葉の炒め物
カンパオチキン
蒸し魚のあんかけ
北京ダックの残りの肉は,こうしてレタスに巻いて頂く
トンポウロウ
肉をほぐして
パンに挟んで,まるでハンバーガーのように
帆立貝の炒め物
筍ご飯
中華料理の締めは,スープ.冷えたおなかを暖める
筍と鳥のスープ.このスープにはラーメンを入れたくなる
最後に,シンレントーフ (日本では,杏仁トーフ)
あー,おなか一杯.
翌朝,おなか休めのために,中華粥.
Hanaに留守番をさせ,Hana父の旅は続く.
来ているには,南の島,台湾.台北から郊外に出ると,
こんな昔ながらの家も残っている.
そして,仕事の後は,待ってました,本場,中華料理.
台湾でも,春は筍のシーズン.筍を使った料理があります.
まずは,北京ダック.丸ごと出てくる.
コックが手早くばらして....
薄いパンに挟んで,出来上がり.皮はぱりぱり,中身はしっとり.美味でした.
続いて,点心の数々.
小籠包
えび春巻
そして,メインへ.名前は忘れた,菜っ葉の炒め物
カンパオチキン
蒸し魚のあんかけ
北京ダックの残りの肉は,こうしてレタスに巻いて頂く
トンポウロウ
肉をほぐして
パンに挟んで,まるでハンバーガーのように
帆立貝の炒め物
筍ご飯
中華料理の締めは,スープ.冷えたおなかを暖める
筍と鳥のスープ.このスープにはラーメンを入れたくなる
最後に,シンレントーフ (日本では,杏仁トーフ)
あー,おなか一杯.
翌朝,おなか休めのために,中華粥.
おいしそう!救いなのが、今、お昼を食べた所、
お腹空いてる時にみたら、たまんないでしょうね。
品数は多いのですが,多人数で行きましたので
量はそれほどではありませんでした.
味は日本の中華料理とは違い,ローカルな味,
少し油っこかったですが,おいしく頂きました.
台湾にお仕事で行かれてるんですか??
かっこいいですねえ~~憧れです
仕事バリバリで海外に~~っていうのが
現実は家に根が生えたような生活
こうしてブログのおかげで色々な所見せて
もらってしあわせ富士山絶景でした
ではお気をつけて
今,戻ってきました.早速,Hanaの歓迎を
受けております(足に.笑).
飛行機に乗ると,短距離区間では窓側に陣取
り,写真を撮っている田舎者です.特に富士
山を見ることができる可能性がある,成田発
の西行きでは見える側,飛行機の向かって右
側を指定して...子供ですな.