タケノコ!
春になると,食べたくなるもの,タケノコ
今年も タケノコ の名産地,京都 西京から 届きました.
りっぱな タケノコ が5本も
さっそく,大鍋に米のとぎ水を用意し
ドブンと.米ぬか,鷹の爪 も入れて
沸騰してくると,アクがでてきます
約1時間ほどゆでて,冷まして出すと,このように
柔らかくなった皮をむけば...柔らかい穂先が
京都のタケノコは,少し太くなったところも真っ白で柔らかい
さっそく,きれいな水を入れた入れ物に移して
さて,なにを作って頂きましょうかね? 楽しみです.
今日も素敵な一日になりますよう
そして,素敵な週末をお過ごしください
春になると,食べたくなるもの,タケノコ
今年も タケノコ の名産地,京都 西京から 届きました.
りっぱな タケノコ が5本も
さっそく,大鍋に米のとぎ水を用意し
ドブンと.米ぬか,鷹の爪 も入れて
沸騰してくると,アクがでてきます
約1時間ほどゆでて,冷まして出すと,このように
柔らかくなった皮をむけば...柔らかい穂先が
京都のタケノコは,少し太くなったところも真っ白で柔らかい
さっそく,きれいな水を入れた入れ物に移して
さて,なにを作って頂きましょうかね? 楽しみです.
今日も素敵な一日になりますよう
そして,素敵な週末をお過ごしください
木の芽和えかな。
若竹煮,木の芽和え,美味しそうですね.
なにになるか,お楽しみに
ええ,この時期がタケノコのシーズンだそうです.
さっそくご賞味されたのですね.いかがでしたか?