![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/cc/64523ac3570c77b8d3028a397fcfeaf3.jpg)
そうだ,京都,行こう。10日目![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
なんと,京都滞在,10日目
今日は,京都の郷土料理,おばんざい,をご紹介しましょう.
おばんざい,とは,お番菜=いつものおかず,という意味です.
京都の家で食べられていた,京野菜を使った料理のこと.
まずは,前菜.数の子が入ったなます,煮付けた生麩をあげたモノ
![](http://www.hyodo.com/images/1212/120512m/IMG_5137.jpg)
いさき,ヒラメの刺身.ヒラメは,薄くした昆布と一緒に
![](http://www.hyodo.com/images/1212/120512m/IMG_5139.jpg)
そして,初冬の京都のおいしいもの,カブラ蒸し.
美しい器に入って
![](http://www.hyodo.com/images/1212/120512m/IMG_5143.jpg)
蒸したカブラ,ぎんなん,椎茸などが入り,それをくずあんでとじ,ショウガ,ゆずを
![](http://www.hyodo.com/images/1212/120512m/IMG_5145.jpg)
聖護院大根のふろふき.
柔らかく,味噌とあって,素敵です
![](http://www.hyodo.com/images/1212/120512m/IMG_5147.jpg)
タコと京野菜のぬたを
![](http://www.hyodo.com/images/1212/120512m/IMG_5149.jpg)
そして,湯豆腐.豆乳仕立て
![](http://www.hyodo.com/images/1212/120512m/IMG_5152.jpg)
豆腐のおいしさ,ダシのうまさ,と豆乳,があいまって,絶品
最後に,エビ芋をたいたんの唐揚げ
たいたん,とは,京都弁で,炊いたモノ
![](http://www.hyodo.com/images/1212/120512m/IMG_5153.jpg)
おいしく味付けられ,柔らかくなったエビ芋(エビの形にそった小芋)を,上新粉をつけて唐揚げに.かりっとして,中は柔らかい,ねっとり芋.
おいしうございました.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
なんと,京都滞在,10日目
今日は,京都の郷土料理,おばんざい,をご紹介しましょう.
おばんざい,とは,お番菜=いつものおかず,という意味です.
京都の家で食べられていた,京野菜を使った料理のこと.
まずは,前菜.数の子が入ったなます,煮付けた生麩をあげたモノ
![](http://www.hyodo.com/images/1212/120512m/IMG_5137.jpg)
いさき,ヒラメの刺身.ヒラメは,薄くした昆布と一緒に
![](http://www.hyodo.com/images/1212/120512m/IMG_5139.jpg)
そして,初冬の京都のおいしいもの,カブラ蒸し.
美しい器に入って
![](http://www.hyodo.com/images/1212/120512m/IMG_5143.jpg)
蒸したカブラ,ぎんなん,椎茸などが入り,それをくずあんでとじ,ショウガ,ゆずを
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聖護院大根のふろふき.
柔らかく,味噌とあって,素敵です
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タコと京野菜のぬたを
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そして,湯豆腐.豆乳仕立て
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豆腐のおいしさ,ダシのうまさ,と豆乳,があいまって,絶品
最後に,エビ芋をたいたんの唐揚げ
たいたん,とは,京都弁で,炊いたモノ
![](http://www.hyodo.com/images/1212/120512m/IMG_5153.jpg)
おいしく味付けられ,柔らかくなったエビ芋(エビの形にそった小芋)を,上新粉をつけて唐揚げに.かりっとして,中は柔らかい,ねっとり芋.
おいしうございました.
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