へいぼんなまいにち

平々凡々な毎日を送ってます。
なんにもないけど、それってしあわせなんだろうって思ってます。

週末は干し柿

2023-10-22 09:44:14 | 
土曜日は、仕事が終わってから畑でした。
柿がさぁ。もうずっと前からなんだけど熟してて、早く干さないとなくなっちゃう〜だったので、急遽干すことに。

1本の木はまだだいぶ残ってたけど、けっこういきすぎ。もう1本の木は、5個くらいしかできなかった。他はもうジュクジュク。

とりあえず、第一段は少しだけどできた。

あとは種類が違うから、まだ青すぎて後日。次は気になりだしたら声をかけて作らなきゃ。

1週間ぶりに行った畑は、いろいろ育ってた。

11月にする芋掘り大会のときに、ちびっ子に採ってもらおうと思って育てた二十日大根。大きなのを少しだけ取ってみた。
これなら喜んでもらえるかな。


ナスがいっぱいできててびっくり。
白なすは温か焼き茄子で食べようっかな。
つか、ナスってこの時期でもこんなに取れるんだって知った。


聖護院大根の間引き菜。
お揚げさんと一緒に炊いて落とし卵がいいかな。


カブラの間引き菜。これはお漬物で決定。
去年は何度か蒔き直ししたのに発芽しなくて悲しかった。今年はいまのところ完璧。
カブラ大好き!時期をずらしてもう1回巻く予定。


ピーマン、万願寺唐辛子、オクラに鷹の爪。少しずつだけど、しっかり育ってくれてる。


富有柿もたくさんなってるんだけど、いただいた物がまだあるので、とりあえず、今日は取らない。カラスの餌になったとしても、それは仕方ないってことで。

来週は週中に畑に行ける。
大根の間引きしなきゃ。
イチゴもお花も植えてあげなきゃ。

柿酢の作り方調べておこうかな。
小さな実しかできない柿の木、切って植え替えてもいいのかも。
干し柿を吊るす場所、もっと増やさなきゃ。

考えるとすることいっぱいだけど、畑に行くと思い出せない。
ま、そんなもんでいいっか。気分転換だし。

柚子仕事とか、作り置きとか

2023-10-20 10:52:29 | 作り置き
鷹の爪がいっぱいできて、でも、赤いの乾燥させてって、もうそんなに沢山いらないし…
となったので、青柚子を分けてもらって(叔母の知り合い)柚子胡椒を作ってみた。
作りたて

翌日

色が変わった。発酵と思えばいいのかな?
でも、最初の色の方がきれいなんだが。
1週間ほど寝かすらしい。爆睡してもらう。

んで、柚子胡椒には柚子皮だけでいいので、残りは塩柚子と柚子茶に。
柚子茶を作ると、瓶詰めのあとの鍋のこびりつきで味見。

青柚子だからか、なんだかスッキリした爽やかな味。先入観??

今日の作り置き

干し大根の煮たの。
ナスの煮たの。汁だくにして、そうめん入れて食べるつもり。
ゴボウの炒め煮。ゴボウが主役。こんにゃくが準主役。
生姜の佃煮。
刻みオクラ。

週末はゆっくりしようか、畑に行こうか。

グミ、備忘録

2023-10-19 08:14:50 | グルメ
ごはんの写真、取り忘れて悲しい。
美味しかったなのおかず、残しておきたかったなぁ…。って、いつもと変わり映えしないけど。

グミ備忘録。
食べる都度更新してく。
しゃりもに最高。


りんご味はお気に入り。
果たして美味しいかどうか。
→美味。フワフワな食感。グミに少しだけマシュマロ感がある感じかな。

→安定のコグミ。食感も味も申し分なし。

味は美味しいけど、中のムニュはいらない。(ムニュはいらない派なので)
美味しいんだけど、ちょっとだけなんか、変な香りがする。

グミじゃないけど、気にしない。



しゃりもに最高。
ヨーグルト味からソーダ味に変わってて、コンビニハシゴして急いでヨーグルト味を集めた。10個くらい。買いすぎたかなぁ…

食感が好き。
早く食べたい。

甘栗の味のグミって…。
美味しくなさそうって思って買ってみた。
→私には合わなかった。甘み100%のグミ。
私は酸味がないとダメなタイプ。だからマシュマロは苦手。

→美味しいんだけど、やっぱりなんか変な香りがする。リピ無し。
→美味美味。みかんと柚子なんて、マズイはずがないと思って食べたけど、やっぱり美味しかった。



旅に出てました

2023-10-15 13:34:36 | 旅行
月曜日の用事がなくなり、無駄に有休を取ることになってしまったので、
これは旅に出なきゃと。

第二の故郷に帰ってきました。


雨か…。
そんなもんですな。

まずは

空港で腹ごしらえ。
美味しい。まじうまい。
これで、いくらだったっけ?2,500円くらいだった気がする。
もちろん高いけど、このクオリティとか鰻の値段とか、場所代とか考えたら決して高くはないと思う。

この後、東京駅に行ったけど、空港で食べといて良かった。どの店も混んでたし、食べたい物がなかった。

いつものように手ぬぐい屋さんを巡って、買わないぞと誓って行くのに買っちゃって。

今回の宿は浦安駅の近く。
朝早かったから、チェックインの時間で早々に入ってそのまま寝ちゃってた。

さて2日目。

久々の浦安なので、早めにチェックアウトして散歩。懐かしい。楽しかった思い出が蘇るわ。


んでもって、東京ディズニーランドをぶらっと散策して今回の旅は終了。

暑いくらいに晴れてた。

帰りの成田空港はなんだかとても遠く感じた。疲れてたからかな。

10/14(土)の畑と作り置きと

2023-10-14 23:16:29 | 作り置き
夏と違って、雑草の成長が遅くてうれしい。
青梗菜が大きくなってきたので植え替え。
キャベツ、王レタス、サニレも植えた。
あとは…イチゴも半分植えた。イチゴの間にはニンニク、キャベツの間にはネギを植えてみた。虫除けになるんだったっけ??


キャベツも人参もレタスもまだ芽が出てちょっと。
育ってくれと祈るのみ。


柿をたくさんもらった。
毎年のように完熟のジュクジュクがたくさん。
今年は初めてジャムにしてみた。ジュクジュクを食べてるうちに固いのがジュクになっちゃうから、挑戦してみた。


少し変色はしたが、味は美味しい。柿の激あまがきっちり残ってる。
砂糖は入れるかどうか悩んだけど、少しだけ入れた。だいたい果実の半分量。入れた方が透明感が出ていいと思ったから。

にしても、甘いよ。美味しいけど。
塩味のあるバターと一緒にするのがいいのではないかと思う。


作り置き、今回は1個ずつ写真撮ってみた
切り干し大根の酢の物。
最近のお気に入り。
きのこ煮たの。
今回はエノキとブナピー。
ハムなしのポテサラ。
竹輪に詰めて天ぷらにしてもいいかなと思ってハムなし。
アジの南蛮漬け。
イワシでもいいよねって言ってたんだけど、イワシがなかったからアジ。

鶏もも肉とナス・ピーマンの炒めたのん。
あま胡麻味噌味。
一味をちょっと入れても美味しそうかな。

【冷凍庫に】
サーモンを冷凍。
ムニエル用とちゃんちゃん焼き用に。

牛ゴボウの用意も買ってきた。こんにゃくも入れたら食べごたえあるし、いいよね。

豚ロースの薄切りもあるので、生姜焼きでも、煮てもよさそう。

長ネギの豚巻きはまた持ち越してる。早く食べなきゃな。

【冷蔵庫に】
ナスはアッサリ煮で食べよう。
ピーマンはまた肉詰めかな。好きだし。
万願寺唐辛子は朝ごはんでちょこちょこたべようか…
オクラがけっこうたまってるから、半分は刻みオクラだね。
レンコンは酢の物にするか、チーズとベーコン挟んで焼きたいなぁ。焼きたい。
人参はラペだね。…ラペってなんなんだろう?
あー。セロリもあるか。

けっこう潤沢だね。
うれしい!