へいぼんなまいにち

平々凡々な毎日を送ってます。
なんにもないけど、それってしあわせなんだろうって思ってます。

秋の仕事、いろいろ

2023-11-19 14:57:02 | 秋の仕事
畑にもいっぱい行ってたし、
作り置きもしていたのに、
あまり写真を撮ってなかった。

畑はいつものことだけど、作り置きは撮っておきたかった。
ドンマイ。次からは撮るぞ。

そんなわけで秋の仕事。
第一弾、干し柿は

なんだか色が悪い。叔母Tが言うには、純粋な渋柿じゃないからなんだそう。甘柿の渋あり?みたいなのなんだって。
来年はこれでは作らないことに決定。美味しそうではないから食べたくないもの。

っつーことで、渋柿で第二弾作って干しました。お天気次第でうまくできるやつ。
ただ、お天気が心配。今年はあったかい。


完熟渋柿で、初めて柿酢を仕込んでみた。
便に詰めたらいっぱいになっちゃって。仕方なく様子見てたら。
発酵して溢れそうになってしもた。
急いで大きな便を準備して入れ替え。
11/11に仕込んだから、1ヶ月くらいで濾してみようと思ってる。
毎日撹拌して、においチェック。
最初は柿の木の周りの完熟柿の独特なにおいだったが、少しずつフルーティーな酢の香りになってきてる。期待大。
うまくできたら、毎年作るぞ。


あと、かりん。
いい大きさに育った。けど、かりんは全く消費しないので、叔母TNに託した。

と思ったのに、従兄弟Yが「かりん漬けてほしい」とな。従兄弟Yの家にも木があるんだよね。
とりあえず、家にあるはちみつで少しだけ。
あと2㎏ちょい。はちみつ買ってこなきゃな。


最後に。

叔父Sの友達Tから、おばけ柚子をいただいた…。
ジャムかなぁ。ジャムだよねぇ。
瓶の回収しなきゃだなぁ。

安納芋のヘタに芽が出てきたぞ

2023-11-19 14:25:22 | 秋の仕事
今度こそは続ける!と思っていたのにサボってる。

でも、今度こそは!

ということで再開。

そう。再開すればいいだけ。自分のペースでやればいいだけ。

安納芋。今年は兄弟が作っていて、1つ分けてもらった。

ドデカ安納芋。切ってみたら傷んでいたので、干芋にしてみた。




あいにくのお天気で、カビてしまって。ボツになってもた。
悲しい。こんなことになるなら、もう少し焼き芋も楽しめばよかった。

ヘタのところを水耕栽培。
芽が出てきたので、このまま春まで育ってくれたら、来年は私も作るぞ!


今週の作り置き

2023-10-29 16:40:25 | 作り置き
今週はけっこう作った感じがする。並べてみたらそう見えた。
菜花の間引き菜で味噌和え
茄子のトマトソース。美味しかったからリピート。
刻みオクラ
結び蒟蒻。生姜を効かせて。
大根の間引き菜のふりかけ。
大根の間引き菜の浅漬け。浅漬けの塩で漬けたので絞ず。
ひじき煮
鶏むね肉とナスピーの胡麻味噌炒め
下仁田ネギの青いところと鶏むね肉でねぎ塩すだち。いただき物のすだちが5個あったので。全部使ったら酸っぱすぎた。

日曜日、29日で肉の日だから肉を買うとスーパーに行き、私は魚を買った。
イワシの生姜煮。
アジの南蛮漬け。隔週に作ってる感じがする。

他にも何品かあるはず。
たぶん。

そして、最近のごはん。


いつかの朝ごはん。
山芋を焼いたのん。菜花とベーコン炒めたのん。酢レンコン。


いつかの昼ごはん
柿の種、ピーナツがほしいのは大人になった証拠かな。

いつかの夜ごはん。
豚キムチ。干し大根の炊いたの。えんどう豆の卵とじ。

いつかの朝ごはん。
納豆オムレツ。茄子とトマトソース。
パンにずんだジャム塗ったけど、トマトソースをつけたかった。
次はシャムなしでたべたいな。

いつかの朝ごはん。
納豆オムレツだ…。えんどう豆の卵とじ。凍りこんにゃくと万願寺唐辛子のオイスター炒め。カブラの間引き菜の浅漬け。

いつかの夜ごはん。
ミートソースパスタ。茄子のを作ったあまりのトマトソースに余ってたキノコとセロリと牛肉のみじん切りを追加して。
美味しかったよ。


いつかの朝ごはん
サツマイモのバター炒め。柿ジャムのせた。
と、作り置きとお菓子。



畑に癒やされる

2023-10-25 21:13:02 | 
土いじりしてると、それ以外のことを考えなくていい。
「蚊ムカツク!」とか
「あー。服汚れたー」とか
「腰イタイ〜」とか、
くだらないことでいっぱいで、んでもってスッキリして、楽しい。

てなわけで、今日の収穫

下仁田ネギ。みんなに狙われてる。
やめてくれ〜。私が冬に食べたいんだ〜。


小豆。汚いのもいっぱい。
家でテレビ見ながら選別。


二十日大根。大きいのを間引き


茄子。まだ採れそう。すごい。


菜花の間引き。食べられるよね?
けっこう混み合ってたから。


大根の間引き菜。
小さい大根ができてる。


イチヂク。
食べられるだろうか。

あ、これも大根の間引き菜
今日は2カゴ。これで間引きは終わり。

今日はゴデチャ(花)を植え替えて。
イチヂクの木を剪定して、
花壇の準備して。
そんなもんかな。

最近のごはんも


朝食。アスパラが固そうだったので刻んで卵でとじた。
豆腐とわかめのお味噌汁。白味噌で。


お昼ごはん。
いつもと変わらずだね。チーズも二つほど。


夜ごはん。
ネギの豚肉巻き。ネギは購入したもの。
カブラの間引き菜のお漬物。うまいー。
カモウリ炊いたの。


夜ごはん。
ふるさと納税のハンバーグと焼き野菜。
ポン酢かけて。
友達にオリーブオイルをもらってたのでパンにつけて。

作り置きを少しと最近のごはん。

2023-10-22 16:39:50 | 作り置き
畑で収穫があったので、ちょっとだけ作り置き。
間引きカブラでお漬物
レンコンの酢の物
万願寺唐辛子と凍りこんにゃくの炒め物
二十日大根
ナスのトマト煮
↑のソースと前に作ったセロリ葉入りの肉団子でパスタ用(冷凍)

前に作ったセロリ葉肉団子

「なにこれ?犬のう◯こ??」
と言われた品
「違う。ネコのう◯こや」
いやいや違うて。肉団子。



最近、ごはんの写真をすっかり忘れてる。
撮るより食べるが優先。

そう言えば、ウン十年前に韓国へ行ったとき2泊3日で食い倒れの旅だったのに、初日に食べた石焼ピビンパと、それが美味しかったから旅行最後の晩餐で同じお店で同じ石焼ピビンパ、その2枚しか写真を撮らなかった。
美味しそうなものは撮るより食べるが優先。それは仕方がないよね。

てなわけで、

いつかの朝食。この日はご飯がなかったので、期限切れのパックごはん。


いつかの夕食。聖護院大根の間引き菜とお揚げさんと炊いたのん
ゴボウとこんにゃくのしぐれ煮
栗ごはん

そして、今日のごはん

朝食。
レンコンの酢の物。アスパラベーコン。
温豆腐キノコ餡


昼食。
納豆と豆玄米とごはんのお供。
昆布、大根葉炒めたのん、生姜佃煮、セロリ葉炒めたのん。


夕食。
茄子の炊いたの、そうめん入れて
唐揚げ、キャベツ千切り