気ままに?!

今年最初のイチジクのジャム作り

今朝 初めて3個イチジクを収穫しました

去年までは 剪定が悪かったのか夏果はなったことが有りませんでした
秋までイチジクはお預けでしたが 今年は早々と収穫できました

1個はそのままで食べて2個ジャムにしました
秋に採れるイチジクより味が薄いようです

2個で200g弱 砂糖85gとレモン汁(ポッカレモン)大匙2ほど入れて 
丁度1瓶になりました


今年も剪定がヨロシクないようで夏果はこの3個で終わりのようです
小さい実が沢山付いていますが秋まで待たないと食べられそうにもないようです
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事