見出し画像

気ままに?!

ガーデニング…いえいえ只の草むしりです。

朝晩は随分と涼しくなりました。

今日午前中は今月末の太極拳大会のための教室。
これからは大会に向けて臨時の教室が増えて忙しくなりそうです。

それでも涼しくなれば庭仕事も捗ります。
種播きも一段落して 今日はさぼってい雑草退治です。

何時ものように庭仕事のご褒美は庭での花見です。

変わり映えしない庭ですが気候が変われば花の色 果物の熟し具合が変わってきてそれも楽しみです。

千日紅は相変わらず元気です



それでも種が出来ている花も多く見られます。
お天気の良い日が続いたら種の出来ている花を摘んで種採りしましょう。

種と言えば 高砂ユリも種を実らせつつです。
枯れて茶色になったらふわ~りヒラヒラ風に吹かれて飛んでいきます。
高砂ユリの種まきは自然に任せましょう。
今年飛んで行った種は2~3年後庭の何処かで沢山花を咲かせるでしょう。

これも手のかからない花です。 サルビア.コクネシア
 
こぼれ種から毎年出てきます。

チェリーセージも秋になって花数を増やしています。
ポキポキ折って切り戻しならぬ折戻しで枝数が増えて元気いっぱいです。

宿根バーベナは2週間前にバッサリ半分の高さに切り戻しましたがすぐに花を付けています。

花の終わったハタザオキキョウ地面際から切り戻したら旗竿にならずに這いつくばるように咲き始めました。

ベンケイソウも虫に食われながらも無事夏を乗り切って花を咲かせ始めました。


ミカンや柿も色づき始めました。

この少し色づき始めたミカン 食べてみました。
思っていたよりずーっと甘くて香りも良くて売っている青切りミカンよりはるかに美味しいミカンでした。

畑では伏見甘長唐辛子が豊作で 甘辛く炒め煮にすると美味しいですがそれにしても食べきれなくてご近所にお裾分けしています。

あれあれ 緑の葉っぱに隠れていたゴーヤが黄色くなって発見
今年は3本黄色になってしまいました。
来年のために種を取りましょう。この写真は数日前の雨上がりに撮ったものです。
今日はゴーヤ8本収穫です。
お向かいさんと4本づつ分けました。

午後3時から始めた草むしり 陽が早く沈むようになりました。
5時半を回ると手元が暗くなってきます。
今日も遊び半分の庭仕事が出来て気分は上々です。







コメント一覧

hanahanatubomiga-den
こんばんは! makoさん
ゴーヤ茶を作るんですね。今日明日はお天気も良く乾燥していますから
お茶つくりにはもってこいですね。
私はゴーヤ茶は作ったことが無いですが健康に良さそうですね。

薄くスライスしてサッと湯がいて鰹節をかけてポン酢で食べると
量が多く食べられるのでそうして食べたり チャンプルーにして食べています。
熟した実から採った種は洗って干して 冷蔵庫保存して来年の春種まきします。
mako
hanahanaさんこんにちは
やっと涼しくなりました。
hanahanaさんのお庭は、色々なお花で楽しみですね。
高砂ユリは、飛んできて一杯芽がでますね。
ゴーヤの熟した実をちゃんと取っておいて植え付けるのですか。
私は毎年ゴーヤの苗を買ってきて植えてました。
勉強になりました。まだ、なりてますので友達がゴーヤを切って
(千切り)干してお茶を作ると聞いたので今干してます。
柿もみかんも楽しみですね。
hanahanatubomiga-den
@yamasemi-harada こんばんは! 風まかせ運頼みさん~~

鮎 2尾 どういう風に呑み込むのかと思っていましたらやはり1尾は落としてしまいましたか!
ヤマセミさんの呆然とした顔はどんなだったのかなぁ~なんて想像してしまいました。
カワセミさんの方が動きが速いんですね。
でも以前にカワセミさんが水しぶきを上げてお魚をゲットした
写真見ていますから風まかせ運頼みさんの腕は確かですよ。
hanahanatubomiga-den
こんにちは。 Haruさん~~
本当に急に涼しくなって朝晩は長袖が欲しいくらいです。

ガーデニングにはもってこいの季節ですが私も太極拳大会に向けての練習の教室が増えて~~ 
以前でしたら教室の前後の時間にも庭仕事していたのですが
やはりお歳のせいか教室のある日はもう疲れて家でゆっくりで
なかなか捗りません。
サルビア・コクネシア そんな洒落た色も有るんですね。
我が家は何年か前に頂いた苗を植えてその後はこぼれ種からです。
白と赤両方有ったのですが今は赤だけになりました。

バザーの準備 お疲れ様です。頑張ってくださいね。
yamasemi-harada
hanahanaさん、こんばんは!
おっしゃる通り魚は鮎です、私も一度に2匹ゲットしたのは初めて見ました。
ヤマセミもカワセミも魚を呑み込む前に、石に魚を叩き付け骨を砕いて
飲み込み易くしてから丸吞みにします。
この時2匹咥えたまま叩きつけていましたが、1匹を落としてしまい呆然としていました。
私も2匹をどうやって呑み込むのか見たかったです。
今回はヤマセミもカワセミも近かったので、飛翔シーンは
動きについていけませんでした。それでもヤマセミは4000枚
の内数十枚撮れていましたが、
カワセミは動きが早いので全く撮れてない様です、なので大人しく見えると思います。もっと腕を磨かないとダメですね~。
Haru
hanahanaさん、こんばんは〜

お庭には花がいっぱい咲いていて良いですね♪
どれも元気いっぱいに育っていて、素晴らしいですね。
やっと涼しくなってガーデニングが楽しい時期になって来ましたね。
種蒔きもしたい、球根も植えなくちゃ!なんですが、バザーのことで
おわれています。。。
種蒔きは適期にしないといけないので焦っていますよ。
サルビア コクシネア、こぼれ種からなんですね〜〜
以前にコーラルニンフの色が好きで植えていたんですが、いつの間にか
絶えてしまってます〜懐かしいです〜〜
来年は探そうかしら?

みかんに柿にお野菜も色々とすごいですね!
広い庭に憧れますが、とても手が回らず、きっとこの狭い庭だから
なんとかなってるんでしょうね^^;、
hanahanatubomiga-den
@nen_mushi_lan おはようございます。
我が家の庭は木は実のなるものしか植えてなくて庭は花を除いて
食べられるものばかりです。(笑)
手入れもあまりしなくて消毒も梅雨の頃に2回ほどするだけですから
虫食いのお野菜 果物を食べています。
虫嫌いの方なら「ぎゃー」って悲鳴を上げるかもしれません。
ハタザオという草が有ってツマキチョウがそれにくるんですね。
どちらも知りませんでした。
調べてみましょう。
hanahanatubomiga-den
@yamasemi-harada おはようございます! 風まかせ運頼みさん~~

昨日そちらは先ず先ずのお天気でヤマセミもカワセミも良く撮れて何よりでした。
こちらは雨模様でしたので昨日は庭仕事は休んで早くも薄暗くなったのを良いことに早々とビールタイムでした。
350ml1缶ですから可愛いものです。
500mmの望遠レンズで近くに来てくれて良く撮れたんですね。
私の場合250mmのズームレンズで撮っていますので運よく撮れても切って切って切りまくっています( ノД`)シクシク…
でも腕が悪いのであんまり望遠にしたら写る景色が狭まって鳥が写ってないものばかりなんです。😞
それでなくても滅多に鳥をレンズに収めることが無いのです。
nen_mushi_lan
hanahanaさんこんばんは。
お庭はお花、野菜、果実のアラカルトですね。管理が大変ですよね。
ハタザオキキョウって??って思い、ちょっと調べてみました。キキョウ科ホタルブクロ属で、キキョウとは属で違うのですね。
何で調べたかというと、ハタザオというアブラナ科の野草があって、ツマキチョウという清楚なチョウの食草なので、つい反応してしまいました。
我が家では今日地這いゴーヤを佃煮にして食べました。
yamasemi-harada
hanahanaさん、こんばんは!
もうほろ酔い気分ですか~。庭仕事の後の🍺は美味しいでしょうね。
あの猛暑の夏を乗り切って、お庭は花で一杯ですね。hanahanaさんは魔法使いの様です。
私のブログにコメント有難うございます。
望遠レンズは500㎜なので野鳥には大きい方では有りません。
今日は滅多にないラッキーな日でした、ヤマセミもカワセミも今までにない近くに来てくれました。
それに長い間居てくれたのです、なのでついついシャッターを押し続けて、
大きな声では言えませんが、4000枚超えです~~。
これ以上欲を出したらいけないと思い、鳥のいない時に帰りました。
hanahanatubomiga-den
@ninbu こんばんは ninbuさん~~
花が元気の秘訣?・・・・綺麗なところだけ写しています(笑)
千日紅もひどい所は虫食いになってしまって葉が殆ど亡くなっているところも有るんです。
白菜なんて 青虫に食べられてこの冬の収穫は限りなく0に近い状態です。
今日は急に寒くなりましたが 又明日は暑くなるようですね。
もう暑いのはこりごりです。

ミカン本当に美味しいんです。 甘くて香りも良くて適度に酸味も有って濃いお味なんです。
孫は買ったミカンより我が家のミカンの方が美味しいと毎年いうので
今年も熟したら送ってあげようと思います。
hanahanatubomiga-den
@2188mido こんばんは! MIUMIUさん
MIUMIUさんは彼方こちらに旦那様とお出かけされて綺麗な花や景色を堪能していていいなぁ~って思っていますよ。
種播きした後 や 育苗中はなかなか苗が心配で出かけるのも躊躇してしまうときも有るんです。
ゴーヤ 私は何となくグロテスクに感じてしまってたべたこと無いのですが 種周りのワタがとても甘くなると聞いたことが有ります。
友人は黄色の柔らかい実にドッレッ寝具をかけて食べると言っていました。
ミカンも柿も美味しいですよ。
hanahanatubomiga-den
こんばんは。 飲兵衛さん~~
本当に秋の陽はつるべ落としで急に暗くなります。
お酒の美味しい季節ですね。 日本酒ですか?
私も今日は雨模様なので庭仕事はやらずに早々とビールタイムでした。
只今 ほろ酔いブログコメントです。
飲兵衛さん 飲み過ぎは禁物ですよ~。
ninbu
hanahanaさん、こんにちは。
今日は一気に寒くなりましたね。昼間はテニスで特に感じなかったのですが、
夕方近くになると、半そで、半ズボンでは寒いくらいで、急いで長袖シャツと
長ズボンに替えました。

いつも感心するのですが、hanahanaさんの育てている花はどれも虫の被害に遭
わないのか、どの花も葉もとても綺麗ですね。写真を見るとどれも元気に伸び
伸びと育っているようです。何か特別な秘訣でもあるのでしょうか?

それと自家栽培のミカンが市販のミカンよりも美味しいと言うのも驚きです。
2188mido
おはようございます。

いつもきれいなマイガーデンに感心させられてます。おまけにみかんまで生るなんていいですね~
我が家の小さな庭を見せたくないですよ💦
ゴーヤはほっておくとこうなりますよね。きれいなのかグロテスクなのかですよ。こうなっても食べれるんでしょうか?
suishaalbum
hanahanaさん~お早うございます。

「秋の日は 釣瓶落とし」とはよく言ったもので、
ホント5時半を過ぎると急に暗くなりましたね~。

辺りが暗くなると飲兵衛即アルコールタイム!
いや~秋はお酒が美味いですね~。
hanahanatubomiga-den
@akatuki1227330 おはようございます! 一年生さん~

毎度おなじみの花ばかりで変わり映えしませんが咲いててくれれば嬉しいものです。
ミカン 今まで完熟して黄色くなってから食べていましたが今年サラダに香りづけに使おうともぎってみました。
食べてみたら香りも良くて甘くて酸味も丁度良いバランには
美味しかったのでこれから食べたい時に収穫しながら熟すのを待つことにします。
ゴーヤ 種周りのワタが甘いようです。
私は何となくグロテスクに感じてしまって食べたことが有りません。
akatuki1227330
こんばんは一年生です。

大部涼しくなり庭仕事もしやすくなってきましたね~

今の時期にこれだけ花が咲いてるのは流石ですね~

こんなに青くてももうみかんはかなり甘いのですね~

ゴーヤって完熟すると凄く甘いそうですね~

コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ガーデニング」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事