私の朝のルーティン
朝起きたらすぐに念入りにうがい。 寝ている間に口の中で増えた細菌を洗い流します。
そしてコップ一杯の白湯を飲んで その後は牛乳たっぷりのコーヒーを飲み洗濯機を回しながら朝ごはんの支度です。
その合間にテレビ体操10分 ラジオ体操第二の 計15分の体操をします。
朝ごはん 主食は発酵玄米ご飯です。
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圧力鍋で炊いた小豆入り玄米ご飯を 炊飯器に移して保温にして3日間。
毎日1~2回かき回します。
下の写真は2日目
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色が濃くなります。
3日目になるともっともっと濃いあずき色のご飯になり食感はモッチモッチです。
もち米ご飯のような食感です。
おかずは 昆布と煮干しで出汁をとった具沢山味噌汁 卵焼きもしくは目刺しなど サラダや漬物 納豆
自家製青汁
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今日はモロヘイヤ 荏胡麻の葉 リンゴ 黄な粉 すりゴマ ハチミツ シナモン 黒酢 オリーブ油です。
季節によって青野菜は変わりますが それ以外はいつも同じです。
食後のデザートは 家で採れた果物や旬の買ってきた果物など
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時々は頂き物の高級なものも食べまぁ~す。( ´艸`)
〆のデザートはカスピ海ヨーグルトにオメガ3タップリの荏胡麻オイルと自家製イチジクジャムをトッピング
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オメガ3は蛋白質と一緒に取ると身体に吸収されやすいそうですので。
えごま油あまり癖も無いのでヨーグルトの味を損なうことは有りません。
最後にブラックコーヒーを飲んで朝ごはんは終わります。
食事は3回シッカリ食べますのであまり間食はしません。
あっこれだけは別です。
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ついつい後を引いて食べ過ぎてしまいます。
梅雨の頃に漬けた杏酒の杏とユスラ梅です。
先日5リットル瓶2本漬けた物の1本だけ開封して
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杏とユスラ梅を取り出して 飲み始めました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/5b/ef220fd79c881bdeddc9c7a0f2927572.jpg)
今年は氷砂糖を多めに入れたので甘い杏酒が出来上がりました。
取り出した杏はシワシワになっているものが多いですが熟したものはふっくらしています。
杏 梅と違って種からの実離れが良いので食べやすくついつい食べ過ぎてしまいますが 食べすぎると酔いますので昼間は我慢我慢です。
こんな話を実家で笑いながら話していると兄や姉が 「どうするの~?そんな生活していたら120歳まで生きちゃうよ。」
「爺ちゃん(父)なんて野菜は嫌いで 動くのも好きじゃなかったけど103歳まで長生きしたんだから・・・・」
健康寿命を長くしたいだけなんだけど・・・そんなに長くはね~
な~んてそんな笑い話をしてきました。
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