オールドローズのひとりごと

花・美味しい食べ物・音楽・介護、その他いろいろ

フラワーデザイン講習会

2022-10-17 14:28:00 | 日記
…昨日フラワーデザイン講習会があり札幌に行って来ました。   時晩秋の気配…紅葉した葉に黒い幹が映えます。

講師の先生は岡田屋の岡田比登志先生
…テーマは花の絵手紙    和のアレンジです


講師の作品から


抽選て作品があたり…なんと私にもあたりました    花材の色、形など少ない素材の使い方に工夫が必要でした。

夕食はお刺身がメイン

朝食は鮭がメイン…味噌汁は八角の味噌汁…全て完食でした^_^








息子遠方より来たる

2022-10-15 11:42:00 | 日記
昨日は姉の息子さんが遠方より来訪し、楽しい夕食 ^_^…お刺身盛り合わせ、大海老と野菜の天ぷら、大根と豚バラ肉の炒めもの(写真の調味料は便利でした)とビール🍺で乾杯!^_^
今朝は大根と豚肉挽肉の煮物、鶏のクリームシチュー、ささげの胡麻和え、人参とキューリ(酢と蜂蜜に漬けてあります)ブロッコリー、トマトのサラダ、ホッケのフライレタス添え、ご飯……でした。品数は多いですが、量は少な目です。 食後のフルーツはりんご🍎   
私は今日は12時から仕事なので…マガレイの煮付け、おにぎり、ささげの胡麻和えを用意してきました……良い天気です!





秋が深まって来ました^_^ 良い天気!

2022-10-13 10:44:00 | 日記
街路樹が紅葉を始め秋が深まって来ました

昨日は職場の定期健診…病院の前に…ずっと梅と思っていた果実はりんごでした🍎


今朝の献立

新メニューは鶏胸肉とキューリの胡麻酢、ホッケ焼き、めかぶとオクラの酢の物…完食し…食後にフルーツはキューイ…好き嫌い無くなんでも食べてくれるのでありがたいです。


午後5時半の夕暮れ

2022-10-01 20:44:00 | 日記
今日は暑い一日でした!  夕食は姉のリクエストで天ぷらでした、、  特に海老が大好きで私より先に完食しました。   天ぷらの他はピーマンのツナ和えです。  この時期ささぎの天ぷらが柔らかく美味しかったです。 ささぎは煮物や胡麻和えにしますが
天ぷらは柔らかヒットでした!