やさいが高いときはもやし様 2015年09月22日 | 家ごはん 外ごはん おやつ やさいが高いときはもやし様が助けてくださる、、秋鮭をコチュジャンでからめて焼いて火曜の昼ご飯 いい天気だなあ « 月曜の晩ごはん ラストのナス | トップ | 牛スジとブタばらのシチュー... »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 もやし様 (buhnyan17) 2015-09-23 13:06:48 どんな食材とも合う個性のなさ?(笑)だからこそ、うちでも大活躍です最近は即席ナムルの素みたいなものもあるので忙しいときはちょちょっと和えて(出来合いはしょっぱいんですけどね…)安くて、かさもあって、庶民の味方v 返信する もやし (ハングルカゲ) 2015-09-23 13:30:24 大豆もやしは法事のお供えにもつかうほどですが、緑豆もやしはあまり韓国で見ないですね、ばあちゃんはこういうもやしでもちゃんと根をとるんです、、、頭が下がります 返信する もやしのねっことばあちゃん (buhnyan17) 2015-09-24 10:33:29 おばあちゃんて、絶対根をとりますよねー細かい仕事をいとわない姿勢に、ほんと頭が下がります那覇の農連市場なんかでは、野菜売りのおばあちゃん(ひょっとして100歳くらいかというほどのお年寄りも)、大量のもやしの根をその場で取りつつ、売ってます地元の友人にいわせると、「おきなわのおばあは、(自分の動きが)止まったら、死ぬと思ってるさあ」と根っこに一番栄養があるんだ!と内心の自己弁護でとらない横着もののワタシです 返信する 御身、大切にね (ハングルカゲあじょし) 2015-09-24 13:39:12 >「おきなわのおばあは、(自分の動きが)止まった>ら、死ぬと思ってるさあ」ばあちゃんもとにかくなんかしていないとおさまらないようで、、、でもさすがに90になると、、、御身、大切にねと心配になります 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
だからこそ、うちでも大活躍です
最近は即席ナムルの素みたいなものもあるので
忙しいときはちょちょっと和えて
(出来合いはしょっぱいんですけどね…)
安くて、かさもあって、庶民の味方v
ばあちゃんはこういうもやしでもちゃんと根をとるんです、、、頭が下がります
細かい仕事をいとわない姿勢に、ほんと頭が下がります
那覇の農連市場なんかでは、野菜売りのおばあちゃん(ひょっとして100歳くらいかというほどのお年寄りも)、
大量のもやしの根をその場で取りつつ、売ってます
地元の友人にいわせると、
「おきなわのおばあは、(自分の動きが)止まったら、
死ぬと思ってるさあ」と
根っこに一番栄養があるんだ!と
内心の自己弁護でとらない横着もののワタシです
ばあちゃんもとにかくなんかしていないとおさまらないようで、、、でもさすがに90になると、、、
御身、大切にねと心配になります