ユッケジャン 10000うぉんでソウルの第一食 2016年12月09日 | 食べる 見る 韓国 ユッケジャン 10000うぉんでソウルの第一食 « ソウルに行ってきます | トップ | to MR.K »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ユッケジャンとかチゲ系 (buhnyan17) 2016-12-13 00:33:19 これに「しろめし」を投入して、韓国の「しろめしわしわし」物件ですね!寒くなると、こういうごはんが食べたくなります。とろとろに煮えた野菜がまたひときわ美味しそう。一昔前までは、韓国に行くというと焼肉食べてきてね、という固定観念がありましたが、韓国料理の「神髄」はむしろ汁物ではないかと思ったり。 返信する とろとろ野菜のユッケジャン (ハングルカゲ) 2016-12-13 21:29:51 白菜の外側の日本では捨てるようなところを天日で干したのをウゴジというそうですが、干したのを煮込むとおいしいんですよ、、、、ダイコン、豆もやし、ゼンマイ、、、ネギが原型をかろうじてとどめてはいるけど口の中に入れるとトロンと崩れる,,,そんな感じまで煮込んであります若い頃はこれに白飯を入れてわしわし食べたんですが塩分が気になるお年頃なのでスープを一口食べてから白ご飯を一口と食べるようになりました 返信する ウゴジ (buhnyan17) 2016-12-15 00:43:23 美味しいと思います。昔住んだことのある県北の寒いところでは、大根に縦に切れ目を入れて、すこしねじって天日寒風にさらしていました。これで大根の甘味が凝縮されて、煮物がとっても美味しかったです。野菜って干すと味が凝縮されるんですね。 返信する 天日寒風に (ハングルカゲ) 2016-12-15 13:28:29 >大根に縦に切れ目を入れて、すこしねじって天日寒風におお!、巨大な切り干し大根を想像すればいいんですねぜいたく煮ですね、うまそ。今大根もう少し落ち着いてきましたがまだお高め、、、誰かだいこんくれないかなああ白菜は外側の捨てるようなところを干して食べてますとろとろでおいしいですよね 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
韓国の「しろめしわしわし」物件ですね!
寒くなると、こういうごはんが食べたくなります。
とろとろに煮えた野菜がまたひときわ美味しそう。
一昔前までは、韓国に行くというと焼肉食べてきてね、
という固定観念がありましたが、
韓国料理の「神髄」はむしろ汁物ではないかと思ったり。
ダイコン、豆もやし、ゼンマイ、、、ネギが原型をかろうじてとどめてはいるけど口の中に入れるとトロンと崩れる,,,そんな感じまで煮込んであります
若い頃はこれに白飯を入れてわしわし食べたんですが塩分が気になるお年頃なのでスープを一口食べてから白ご飯を一口と食べるようになりました
昔住んだことのある県北の寒いところでは、
大根に縦に切れ目を入れて、
すこしねじって天日寒風にさらしていました。
これで大根の甘味が凝縮されて、煮物がとっても美味しかったです。
野菜って干すと味が凝縮されるんですね。
おお!、巨大な切り干し大根を想像すればいいんですね
ぜいたく煮ですね、うまそ。
今大根もう少し落ち着いてきましたがまだお高め、、、
誰かだいこんくれないかなああ
白菜は外側の捨てるようなところを干して食べてます
とろとろでおいしいですよね