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4 コメント

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ユッケジャンとかチゲ系 (buhnyan17)
2016-12-13 00:33:19
これに「しろめし」を投入して、
韓国の「しろめしわしわし」物件ですね!
寒くなると、こういうごはんが食べたくなります。
とろとろに煮えた野菜がまたひときわ美味しそう。
一昔前までは、韓国に行くというと焼肉食べてきてね、
という固定観念がありましたが、
韓国料理の「神髄」はむしろ汁物ではないかと思ったり。
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とろとろ野菜のユッケジャン (ハングルカゲ)
2016-12-13 21:29:51
白菜の外側の日本では捨てるようなところを天日で干したのをウゴジというそうですが、干したのを煮込むとおいしいんですよ、、、、
ダイコン、豆もやし、ゼンマイ、、、ネギが原型をかろうじてとどめてはいるけど口の中に入れるとトロンと崩れる,,,そんな感じまで煮込んであります
若い頃はこれに白飯を入れてわしわし食べたんですが塩分が気になるお年頃なのでスープを一口食べてから白ご飯を一口と食べるようになりました
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ウゴジ (buhnyan17)
2016-12-15 00:43:23
美味しいと思います。
昔住んだことのある県北の寒いところでは、
大根に縦に切れ目を入れて、
すこしねじって天日寒風にさらしていました。
これで大根の甘味が凝縮されて、煮物がとっても美味しかったです。
野菜って干すと味が凝縮されるんですね。
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天日寒風に (ハングルカゲ)
2016-12-15 13:28:29
>大根に縦に切れ目を入れて、すこしねじって天日寒風に
おお!、巨大な切り干し大根を想像すればいいんですね
ぜいたく煮ですね、うまそ。
今大根もう少し落ち着いてきましたがまだお高め、、、
誰かだいこんくれないかなああ
白菜は外側の捨てるようなところを干して食べてます
とろとろでおいしいですよね
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