
先日の女子会でリクエストされた「キュウリの佃煮」
さすがに今の季節ではキュウリは高いから来夏に~!
材料 キュウリ 3k スライスする。
ショウガ 1パック 千切りにする。
鷹の爪 3~4本 刻む。
さざ波昆布 1袋(50~60g)
汁 砂糖 130~150g
醤油 150cc
みりん 50cc
酢 200cc…米酢・純米酢がオススメ!
作り方
① スライスしたキュウリを一握りの塩を軽く混ぜ、重しをして一晩おく。
翌朝、固く絞る。
② 汁にショウガ・鷹の爪を加え、火にかける。
砂糖が溶けたらキュウリを混ぜ入れ…汁気が無くなるまで中火で煮詰めて行く。
③ あら熱が取れたら、さざ波昆布を混ぜ合わせる(減塩昆布も売っている)
冷凍保存も出来る
さすがに今の季節ではキュウリは高いから来夏に~!
材料 キュウリ 3k スライスする。
ショウガ 1パック 千切りにする。
鷹の爪 3~4本 刻む。
さざ波昆布 1袋(50~60g)
汁 砂糖 130~150g
醤油 150cc
みりん 50cc
酢 200cc…米酢・純米酢がオススメ!
作り方
① スライスしたキュウリを一握りの塩を軽く混ぜ、重しをして一晩おく。
翌朝、固く絞る。
② 汁にショウガ・鷹の爪を加え、火にかける。
砂糖が溶けたらキュウリを混ぜ入れ…汁気が無くなるまで中火で煮詰めて行く。
③ あら熱が取れたら、さざ波昆布を混ぜ合わせる(減塩昆布も売っている)
冷凍保存も出来る

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