小屋前にベランダ廃材を利用して作って貰ったモッコウバラの棚。
キモッコウ・白花八重咲&一重咲き・斑入りイワガラミが絡みつく…一昨年バッサリ半分以下に切ったが、
昨年で復活!
最初に咲き始めたキモッコウ→白花八重咲…白花一重咲きと斑入りイワガラミは、もう少し待たされそう~
小屋前の棚(向かって右手に一重咲きと斑入りイワガラミ。
足元にオクタマコアジサイとコアジサイ…開花し始めた(今年は早い)
小屋から車庫への通路脇に植えてあるナラノヤエザクラ…すでに散ってしまった~
足元に並べたクレマチスに気を採られていた私。
アリマノウマノスズクサの開花始まる!
風除室と玄関前軒下に並ぶ鉢植え。
バラ「デンティ・ベス」の蕾に色が見えてきた!
車庫下に並べている山野草色々~
ようやく芽が出てきたものも(動きなしもあり)
玄関前から小屋への通路。
車庫から小屋方向を見る。
クレマチス「ヘンダーソニー」の蕾が可愛い~両手で顔を隠しているみたい!
先月から2階と小屋の断捨離整理をしていた。
畑に夏野菜を植えるのを止めたので…柔々と片付け~45ℓ大袋に詰め込んで!焼却場に運んだ
押し入れの中の荷物を出してみた(子供の頃のアルバムも沢山ある)
保育園時代の昼寝用布団、入学式用の洋服から色々…私のスーツなども(こんなに細かったんだ)
GW後半に帰省してくれた娘と断捨離整理を頑張った
どこも混み合うし~外食も面倒で、あちこちから届いたタケノコ料理を
天ぷら・煮物・炒めて・味噌汁・炊き込みご飯にも~さすがに「もう当分タケノコは食べなくてもイイワ!」と、
帰って行った娘(笑)
私達夫婦は毎日タケノコ料理~もうしばらく続く
キモッコウ・白花八重咲&一重咲き・斑入りイワガラミが絡みつく…一昨年バッサリ半分以下に切ったが、
昨年で復活!
最初に咲き始めたキモッコウ→白花八重咲…白花一重咲きと斑入りイワガラミは、もう少し待たされそう~
小屋前の棚(向かって右手に一重咲きと斑入りイワガラミ。
足元にオクタマコアジサイとコアジサイ…開花し始めた(今年は早い)
小屋から車庫への通路脇に植えてあるナラノヤエザクラ…すでに散ってしまった~
足元に並べたクレマチスに気を採られていた私。
アリマノウマノスズクサの開花始まる!
風除室と玄関前軒下に並ぶ鉢植え。
バラ「デンティ・ベス」の蕾に色が見えてきた!
車庫下に並べている山野草色々~
ようやく芽が出てきたものも(動きなしもあり)
玄関前から小屋への通路。
車庫から小屋方向を見る。
クレマチス「ヘンダーソニー」の蕾が可愛い~両手で顔を隠しているみたい!
先月から2階と小屋の断捨離整理をしていた。
畑に夏野菜を植えるのを止めたので…柔々と片付け~45ℓ大袋に詰め込んで!焼却場に運んだ
押し入れの中の荷物を出してみた(子供の頃のアルバムも沢山ある)
保育園時代の昼寝用布団、入学式用の洋服から色々…私のスーツなども(こんなに細かったんだ)
GW後半に帰省してくれた娘と断捨離整理を頑張った
どこも混み合うし~外食も面倒で、あちこちから届いたタケノコ料理を
天ぷら・煮物・炒めて・味噌汁・炊き込みご飯にも~さすがに「もう当分タケノコは食べなくてもイイワ!」と、
帰って行った娘(笑)
私達夫婦は毎日タケノコ料理~もうしばらく続く
今年は出始めた小さいトカゲなど…でも長いのは見ていません。
見たくない~~~
腰を抜かすほど~分かります。
恐怖ですよね!
裏山のミズ採りも行かずに終わりです。
本家は裏手から採って食べたとか…
JA販売所で¥500ほどの束を買うと、
佃煮にすると2~3日食べられます。
それを買ってきても良いかな…考えます(笑)
庭の断捨離整理も大部進み~
鉢植えを減らす…そんなところです。
ヘンダーソニーは立性で冬前に地上部は無くなるので、
扱いが楽な品種です
当たり前で無くなった季節の移り変わり…
おかしな気温の変化に体が付いて行かないのは歳のせい?
でも植物は正直に反応しているでしょうか~
タケノコは瓶詰で長期保存が定番でしたが、
もう気力も無くなり…
かといって店頭に並ぶような良いタケノコは採れず、
自宅消費だけです。
私は外食で季節の旬を一度味わうだけでも良しとする、
食材が増えています。
山菜料理などでしょうか。
cyazさんの春バラ探訪日記を楽しみにしています
色々 珍しいお花がお庭にいっぱい!楽しいですね。
筍と言えば、主人が多摩川の土手沿いに生えている真竹を採って来ました。
柔らかくて、豚汁にして食べると最高に美味しいです。
以前 私も一緒に採りに行ってたのですが、凄い大蛇を見てから、腰が抜けて行けなくなりました。
ペットに飼っていた人が放したようです。ガラガラ蛇でした。
キモッコウバラは都内でも、一般の家庭の門扉付近で、
よく見かけるようになりました。
鮮やかなイエローは遠くからでも目に飛び込んできます!
タケノコの美味しい時季ですよね。
先日、母の四十九日法要で京都に帰ったときに、
食べたいと思ったのですが、すでに店の予約をしていたので、
残念ながら食べられませんでした(汗)
これからは春バラの時季ですね^^