最近ずっと雨ばかりのベルギーです。気づいたら、ベルギーにきてもうすく2ケ月。
「どのくらい慣れましたか?」って? 正直、本当になかなか自分の思い通りにならない日々です。
ベルギーでは、住んでいる証明書としてIDカードを作るのです。これが、難易なこと!
役所に何度も行かなくてはならず、予約をとっても待ち時間は軽ーく1時間。日本の役所で働く人も「お役所仕事」とたたかれますが、ここに比べれば、日本の役所はものすごく早くて、丁寧。今更ながら、拍手をおくります。でも、ここの役所の人たちの非合理的の働き方を見てると、かわいそうにも感じます。「改善すれば、もっと楽に、多くの仕事をさばけるのに…」と。
とにかくIDカードがないと、なかなか車も買えず、地下鉄のカードも作れず、不便な毎日がいまだに続いてます。
レストランでも、フランス語はもちろん分からないし、英語もベルギー人が話すとなかなか聴き取れなかったり。
だもんで~(ドラマ99.9%流 静岡弁)、週末の夕飯もほとんど ‵おうちごはん’。
ベルギー名物のレストランにもまだ行ってないので、本物の味も知らないまま、
自分でムール貝をベルギー風に料理。
スーパーに行くと、こんなパッケージで売ってます。1Kgと2Kgがありました。
ベルギー風とは? 野菜といっしょに蒸すみたいですね。
私は、セロリと玉ねぎをオリーブオイルで炒め、白ワインで蒸しました。お店では、チリを入れたり、ガーリックを入れたりアレンジもいろいろです。
最初、鍋が日本から着いてなくて、普通のステンレスの鍋でやったけど、二度目はルクルーゼで。
やっぱり、ルクルーゼの鍋のほうが断然美味しい。
ベルギーでは、最後に残ったお出汁に、 フリッツ(フレンチフライ)をつけて食べるらしいですが、我が家では、パスタを入れました。かなりっす。本当の味を知らんけど・・・。
この日のお供は、チェリービール。甘くて、飲みやすいですよ。お友達がピーチビールを押してたから、今度チャレンジします。
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