のほほん日記

里子(保護犬)でやってきたHARUとゆうこりん🐶旦那&高校坊主とのんびり主婦の何気無い日常

らーめん・ラーメン・拉麺

2019年02月22日 | グルメ
子供のお昼ご飯にいつも頭を悩ませる私


最近 “ ラーメン好きかも!!”宣言した息子のお陰で随分楽になりました(笑)
今まではラーメン嫌いだったので、お昼ご飯が必要な日はと〜〜っても悩んでました。
( 小さい頃の方が可愛いご飯作ってたら何でも食べてくれたので楽でした(^^; )

と言う事で少し前の早帰りのお昼ご飯



久々の “ 神座 ”に行きました。
1年以上ぶりだと思うのですが、なんだかなぁ〜〜でした。
もっとスープが野菜系あっさりのイメージだったのですが、意外と油っぽい???????
美味しいのは美味しいのだけど、久しぶりすぎて期待が大きすぎたのかもしれないですね。


久々と言えば。
“ 彩花ラーメン ” 食べたいな〜〜 と 帰り道に思った私です。


で、只今 試験の為早帰りの息子のお昼はラーメン( 勿論ばっかりじゃないですけど )





鳥そばっぽい感じ?









インスタント系はいまだにNGの息子なので(^^;
いずれも 生麺なのでそこそこ手はかかるかなぁ〜〜( 具材の準備も入れると )
お鍋一つで簡単なインスタントが好きにはなってくれそうに無い息子です。

お弁当一か月

2019年02月22日 | グルメ

またもや、お弁当まとめてどどどーーん!!!

毎朝作っては写真だけ撮るんですが、なかなかブログにUpできず。。。

そもそもうちのPC古いので、Ipadでやろうと思うのですが苦手なんです私。

見かねた旦那が別売りのキーボード?を買ってくれたのですが、やっぱり使い勝手がイマイチ( ;∀;)

今どきの機器にはついていけない私です(笑)

 

と言うことで

 

こうやってまとめて見てみるとやはり、似た感じのお弁当ですね。

色合いも、黄・赤・茶・緑・時々黒。

取りあえず、高校1年生のお弁当作りは終わりました!!!

4月から2年生( 進級できればの話ですが ) のお弁当作りです〜相変わらず “ おにぎり弁当 ” とか言うのかしら????

 


お弁当(まとめてどーーん)

2019年01月22日 | グルメ
今日はお天気良さそう(でも空気が冷たい)です。

最近体調崩したり、その割に色々やることあったり・・。
で、かなり低空飛行の私です。

それでも毎日やらないといけない事の一つのお弁当をまとめてどーーん!!!

















最近は息子からのリクエストで、ほぼおにぎり弁当。
おにぎりの方が食べやすいんだそうです。

・・・で、お気に入りのおにぎりは。

塩むすびと辛子明太子(炒ったのをご飯と混ぜてます)
そう言えば 今日は“ おにぎり丸 ”のすき焼きをリクエストされてたのすっかり忘れておりました(-_-;



幼稚園の頃は、毎日キャラ弁作り(息子が食が細くキャラ弁だったら完食してくれたので)を頑張っていたのが嘘のように。。。
惰性で作ってるお弁当 (-_-;)
こうやってブログにUPする事で少しでもモチベーション上げてる 私です。

ブログもこう考えると、なかなか良いものですね。


おせちもいいけど、カレーもね。。。

2019年01月09日 | グルメ
昨日からやっと学校が始まりました。

前日の夜、寝る時になって「明日6時間授業だからお弁当いるよ〜」って?!
始業式だけだと思っていたらいきなり通常授業なんて、去年は色々と災害やらで休校になることが多かったからかしら?
そう言えば少し前に学校からの一斉メールで、始業式の後通常授業があると変更の連絡来ていた事を思い出した私。
お弁当の事はすっかり忘れておりました(-_-;)

と言うことで、ありあわせで作ったお弁当です



牛タン弁当
牛タン塩焼き
ネギ入り玉子焼き
ブロッコリー
トマトのマリネ
ハンバーグ
キャベツ炒め


何とか作ったお弁当なのに、おかず半分も残して帰ってきた息子。
食べる時間なかったのと、やっぱりまだ調子悪いとの事。

夜ご飯はカレーを作ってたのですが、胃の事を考えて急きょお鍋を作ることに。
お野菜と鶏肉の“鳥野菜鍋”
お豆腐とみぞれ大根もたっぷり入れました。




盛り付けた後で言われたので、カレーは私が平らげました。
(牛タンカレーです)


ここ最近、ご飯はおかゆやうどんばかりだったので少々心配ではありますが、今日もクラブもちゃんと出たようなので大丈夫なのかなぁ?
胃に負担が少なく体力的にも良いご飯・・・

今日の夜ご飯は何にしようか迷います。



ローストビーフ

2018年10月31日 | グルメ
昨日の夜ご飯・・・ローストビーフを作ってみました。





作り方は、と〜っても簡単。


塩・コショウして焼きめをつける




アルミホイルで包み、沸騰したお湯につける(10〜15分)
粗熱がとれるまで放置(火の通り具合をみて時間調整)


こんな感じになりました。


ソースは、お肉を焼いた時のフライパンにケチャップ・ソース(ウスター・とんかつ・オイスターなどお好みで)醤油を入れて作りました。
隠し味にハチミツとからし(マスタード)を入れました。

ちなみに、私は わさび醤油で食べるのが好きです。



おまけの。


キュウリと中華クラゲの和え物