美味しいお散歩。

すべては必要でうまくいっている。
だから大丈夫。
「命」は「いのち」。

明ごころ本店(2)。

2012年07月31日 04時12分05秒 | おっさん居酒屋

 (昨年のお話(^^ゞ)

何年か前に一度行ったきりだった京橋の「明ごころ 本店」。

明ごころ 本店



おっさん居酒屋のくくりとしては、ちょっと高め。


ビールで乾杯~


ぬた


よこわ造り


シャキシャキ


うなぎ白醤油焼き 


 

ふわふわ、うま~い


主人の冷酒


牛ステーキ(ハーフ)


ジューシーでやわらか~


大将の奥さん?の自家製キムチ 


お次は瓶ビール


おでん (大根、厚揚げ、ごぼうてん)


冷奴 ねぎが新鮮


アスパラバター焼き


ピーマン焼き




Mameshiba

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これまでためていた「ペコポン隊」「おっさん居酒屋」の記事を少しずつアップしていきます。
 かっなり前だったりするので情報としてでなく「豆柴がこんなもん食べてん記録としてご覧頂ければと思います。
再訪していないお店もあるので、もし記事を見て行ってみようと思った方は、
必ず事前に下調べをして確認して頂けたらと思います
メニューや値段が変更していたり、現在はお店がなかったり・・・ なんてこともありえますので(^^ゞ


かわさき(3)。

2012年07月09日 04時59分39秒 | おっさん居酒屋

( 昨年のお話(^^ゞ)

主人のお気に入りのお店 かわさき



ビールで乾杯~


まぐろのお刺身 柚子胡椒で。


これは・・・ ハモの天婦羅


主人の冷酒 東一


焼鳥各種
 

ポテトサラダ


自家製きゅうりのぬか漬け1本


私の黒ビール


これ、ラベルが破れてるんじゃなくてこういうデザインなの
酔ってきた目には破れてるように見えて仕方なくて何度も指で確かめたがな。
あれ?ほんとに破れてたんかな???o(≧▽≦)o


げそ                               しめ鯖
 

ぷりぷり枝豆
 

名物 スペイン にんにくスープ鍋


オリーブオイルとスープの中ににんにくとフランスパンと卵が入って、上にはパセリがた~っぷり!

めちゃ美味しい!
 
実は寒い冬に食べようと楽しみにしていたんだけど、大将が薦めるので注文(^^ゞ


あ、ベーコンも入ってた。


仕上げはチーズとご飯を入れて、これまた美味しい~ 
見た目、ちょっと重そうだけど意外と大丈夫


仕上げはお冷



かわさき 
大阪市北区梅田1-2-2 大阪駅前第2ビル B1F
06-6341-1128
営業時間 (月)~(金) 11時~14時半  17時~23時
(土) 16時~22時
定休日 日曜・祝日・年末年始・お盆

Mameshiba

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メニューや値段が変更していたり、現在はお店がなかったり・・・ なんてこともありえますので(^^ゞ


正宗屋(2)。

2012年07月06日 03時12分46秒 | おっさん居酒屋

前回、すっかり気に入ったのでまた来店。 

正宗屋



生中で乾杯~


まぐろのお刺身



前回、気になっていた カステラ を注文!

お味は・・・


う~ん、そうやな~、なんやろ。ねっとり、こっくり・・・ 
調べてみると、下の部分が鯛の子で、上の部分がやっぱりカニ味噌。
いやん!どっちも私の苦手な食材やん! 
これは好き好きあると思う。私はもう注文しない(^^ゞ


出し巻き~


焼鳥 左:? 右:ずり
 

冷酒                                瓶ビール
 

カニのキッシュ なんとまあハイカラな一品ですこと。これがまた美味しかったの~




ねぎま


おでん じゃがいも、シューマイ、揚げ、ごぼうてん、たけのこ


おでんのたけのこ、めちゃうまい~


泉州水茄子の浅漬け


この茄子、サクサクで美味しい~ 主人はもっと漬かっているほうが好みみたいだけど、
私は生のサラダっぽい、サクサク感が大好き しょっぱくないもん


 正宗屋 相合橋 (食べログ)

 Mameshiba

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メニューや値段が変更していたり、現在はお店がなかったり・・・ なんてこともありえますので(^^ゞ


松久(7)。

2012年07月02日 03時54分16秒 | おっさん居酒屋

 (昨年のお話(^^ゞ)

松久

ほんといつ来ても元気いっぱいで活気のあるお店
私が好きだった大将は亡くなられたと聞き、ショック でも息子が立派にあとを継いでますよ
ほんと、初めて来た時には、「若い兄ちゃん」という感じだったのに、
今では年下の若い子達を使って頑張ってるもんねー。



生中で乾杯~


ねぎま、鳥皮、せせり?



カマンベールフライ


う~んと、もも肉の唐揚げ?                      もやし炒め
 

ピーマン焼き


焼きたて 出し巻き


何度も言ってるけどガラスケースにキープしてあるときは注文しない。
ガラスケースのなかを確認できないときは、誰かが注文するのを待つ(^^ゞ
そのとき、ケースから出すか見極めて、新しく焼く場合は速攻で「こっちも出し巻き!!」と注文
すると焼き立て、熱々のめちゃ美味しい出し巻きが食べられるのだ~
卵は合計8個使って4人分。


主人の冷酒


手作りポテトグラタン 


ハバネロ出されたけど、辛いの苦手だから使わず。


お次は瓶ビール


オニオンスライス


これまたできたて、ゆでたて枝豆。
「今から枝豆ゆでますけど、どうですか~」の声に「はいはいはい!」と注文



ほんと良いお店だなあと思う。大将の人柄を受け継いでると思う。


松 久
 06-6951-3061
 大阪市旭区森小路1-13-28
 京阪「森小路駅」より歩いて230m
営業時間 16時~23時   定休日 火曜日

Mameshiba

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正宗屋(1)。

2012年06月27日 04時29分55秒 | おっさん居酒屋

(昨年のお話(^^ゞ)

ミナミをぶらぶら散歩したあと、久しぶりに「たこ坊」に行ったら、なんと定休日~



主人がすぐ近くの「正宗屋」に行ってみる?というので、気乗りしなかったけど行ってみた。


正宗屋

 

生中で乾杯~ 


まぐろのお刺身


ねぎま、ずり


お次は瓶ビール~


厚揚げ


とり皿はうさぎちゃん



きのこのホイル焼き?


ぷりぷりきのこがいっぱい入っていて美味しかった~


きのこの下には昆布。それでいい出汁が出てたのね~ 


うざく を頼んだら、ん?うなぎ?


あ、下にきゅうりがあった


入店したとき、表に近いカウンター、テーブル席は満席だったので、
奥のほうのカウンターに通された。表のほうの活気が嘘のような静かに感じる空間で、
「へぇ~」「へぇ~」「美味しいなあ」なんて言ってたら、どこかの席から、

客 「出し巻き~」
店員 「はい~だしまきいっちょう~!」

ええええええっ!!メニューに出し巻きなんかないやん!
どういうこと!?
 



おそるおそる私たちも「出し巻き」を注文 きたのがこれ。

出し巻き  お味は・・・



いっや~めちゃ美味しい! 出汁がきいてて、熱々!!(はい、これ大事よ
この手作り感というか、鉄板でくるくると焼いた出し巻きなんよね~ 



私の黒ビール


おでん じゃがいも


味がしみてホクホク。




ホワイトボードのおすすめメニューに「カステラ」があった。

んんん? カステラ? 女性向けのデザート?それにしてもカステラって・・・
と、思案してたら主人の隣の女性がカステラを注文!!こら見ものや

で、きたのが、アレ。グラスの向こうに見えるカステラっぽいの。


コレね。 う~ん、考えるに、かにみそ系かな 今度来たとき、勇気出して頼んでみよう。


そう、もうすっかり正宗屋のファンになったの
とにかく活気があって元気なお店。料理も美味しいし、安い!
これまでいろんなおっさん居酒屋に行ったけど、ナンバー1かもしれん。
(あくまでもいろんなことを含めての総合で



ただ、家から遠いんよね。地下鉄を乗り換えて行かなあかん。
それでもまた行きたくなるお店。


Mameshiba

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桜ん坊(5)。

2012年06月22日 05時00分33秒 | おっさん居酒屋

  (昨年のお話(^^ゞ)

ちょっと遠いけど好きな居酒屋さん 買い物帰りとか出かけた帰りでないとなかなか。

 桜ん坊



枝豆をアテに乾杯~


鳥の唐揚げ


ソーセージ盛り合わせ

なんだっけ。 BBQ?

万願寺唐辛子

お刺身

主人の冷酒

鮭のソテー この鮭、ぷりぷりで美味しかった~


ネギコン焼き

今日のパスタ ペペロンチーノだったかな

豚肉が美味しい

この日は若い女性もたくさんいた。あるイベント帰りの子達。

 美味しかった~

 ぐるなびHP 


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メニューや値段が変更していたり、現在はお店がなかったり・・・ なんてこともありえますので(^^ゞ


いしまるや(1)。

2012年06月19日 04時37分19秒 | おっさん居酒屋

(昨年のお話(^^ゞ) 

義父の入院している(た)病院からの帰りに義母と2人で居酒屋へ。


いしまるや

はまちのお刺身


醤油は3種類 確か、普通の醤油、甘めの醤油、ポン酢だっけ?




天婦羅盛り合わせ


串揚げ


炙りサーモン?


出し巻き卵



カウンターに座って食べたが、カウンター越しの従業員さんの声がうるさいと義母が何度も言ってたなあ。
私は、活気があっていいと思ったけど。でも食べログ見てたら、同じようにうるさいと感じた人がいた(^^ゞ

このお店は魚が新鮮なのが売りのようだ。
1階はカウンターとテーブル席で、ちょっと狭いかな。
2回目に訪れたときは、家族6人だったので2階のテーブル席だった。(写真なし)
階段がかなり急で、危険です。特にお酒を飲んだ帰りは要注意。

地下鉄の階段をあがったら目の前にあるので便利


 いしまるやHP


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赤目寿し(3)。

2012年06月14日 04時49分18秒 | おっさん居酒屋

  (昨年のお話(^^ゞ)

おなじみの  赤目寿し




ビールで乾杯~


炙りサーモン


海老

まぐろ                               たらこ
 

たまごをアテで(^^ゞ


うなぎ


主人の冷酒


たこ


主人の おばけ?

たらこきゅうり巻き

また 海老

また うなぎ ふわふわで美味しいの~

あの食品ケースの上に置かれている茶色い物体がなんなのか気になって気になって。
でもシャイな豆柴夫婦は、大将によ-訊かんのや



ずっと前から気になっていた ニューめん を思い切って頼んでみよう



普通のにゅうめんだった(^^ゞ                     主人の赤だし
 

サービスで最後に まっか を出してくれた。懐かしい味~
子供の頃は、まっかをメロンだと思ってた。何年か前に矢田寺(奈良)の参道で売られてるのを見たけど、
それ以来、どこでも見かけない。なんでかなあ。

あがり

 赤目寿し
 大阪市旭区千林2-14-21
 06-6955-3828


Mameshiba   リ~ズナブル~

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メニューや値段が変更していたり、現在はお店がなかったり・・・ なんてこともありえますので(^^ゞ


かわさき(2)。

2012年06月12日 04時00分59秒 | おっさん居酒屋

(昨年のお話(^^ゞ)

駅前ビルの地下何階かすぐ忘れる(^^ゞ
 





まぐろ造り


わさびじゃなくてゆずごしょうでいただく。


ポテトサラダ なんか入ってるの。忘れた(^^ゞ


せせり焼


薬味はいろいろ
 

鳥ねぎま焼 このタレ、甘くなくてあっさりしてる


私の黒ビール


主人の東一


山芋塩焼


はもの天ぷら ふわふわでめっちゃ美味しかった!


ハーフ&ハーフ


自家製きゅうりのぬか漬け1本
前回に比べて浅め。私は浅いほうが好きなので


 再度せせり焼 


また鳥ねぎま焼き


東一


にんにく炒飯 


ぷりぷりとして美味しい~








なんせ主人も私もガツガツとたくさん食べるので、ちょっと高くついちゃうんだよな~。
主人に「ゆっくりと飲んで食べや」と言う割には、私が早く食べちゃう。
美味しいお酒と美味しい料理を、ゆっくりと楽しむお店だと思うんだけど(^^ゞ


かわさき 
大阪市北区梅田1-2-2 大阪駅前第2ビル B1F
06-6341-1128
営業時間 (月)~(金) 11時~14時半  17時~23時
(土) 16時~22時
定休日 日曜・祝日・年末年始・お盆

Mameshiba

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鳥料理専門店 萬領(1)。

2012年06月04日 03時39分54秒 | おっさん居酒屋

(昨年のお話(^^ゞ)

  先日アップした かわさき の大将が「あそこの鶏、美味しいでっせ!」と教えてくれたお店。
自転車でお店の前をしょっちゅう通ってるけど、入ったことなかった。

鳥料理専門店 萬 領




付き出し


ずり、せせり、鳥皮・・・・ 何頼んだか忘れた(^^ゞ
 

出し巻き卵


出しがきいていて美味しい~


ジャガパリサラダ  
これ、オススメ!新鮮野菜の上にパリパリの千切りポテトとベーコンがのってて美味しいです


主人の秋田の冷酒 雪の茅舎


ももニンニク これはちょっと・・・・ 鶏肉が新鮮なので食べられるけど、う~ん。


ニンニク これもちょっと・・・


自家製ウインナー だっけ。ボリュームたっぷり


主人の鮭茶漬けと私のにゅうめん
 

焼鳥豆知識 小さくて読めないね(^^ゞ









かわさきの大将がオススメするだけあって、鶏肉が美味しい~
サブメニューもたくさんあるのでまた行きたくなるお店。


 鳥料理専門店 萬領  


Mameshiba

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月うさぎ(5)。

2012年05月31日 21時40分11秒 | おっさん居酒屋

(昨年のお話(^^ゞ) 

月うさぎ

このオススメがカラーで楽しくて、全部頼んでしまいたくなる
ま、お腹ペコペコの状態で最初にこれを見るからやね(^^ゞ


ビールで乾杯~


まぐろ炙りポンズ


特大アスパラベーコン巻き


出し巻き卵(ねぎ入り)


ねぎいっぱい


赤ウインナー


れんこんの天婦羅


ポテトフライ


地どりせせり


いなりずし


米なす田楽


いつも美味しい。安定しているなあ。


味に関しては、あくまでも私の主観的な意見・感想です(^^ゞ

月うさぎ
 06-6955-7201
 大阪市旭区高殿4-20-27 大宮マンション1F
 地下鉄谷町線 関目高殿駅5番出口出て右手すぐ
 定休日 水曜日


Mameshiba



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かわさき(1)。

2012年05月25日 05時21分50秒 | おっさん居酒屋

  (昨年のお話(^^ゞ)

食べ歩きされている方のブログに載っていたお店で、一度行きたかった。

かわさき



店内に入るとお客さんが一人もいないので、ちょっと不安だったけど、
この日は土曜日だったので会社帰りの人がいないからのようだ。

 「写真を撮っていいですか」と尋ねると、
 「どうぞどうぞ。聞いてくれはる人珍しいですわ。最近の若い人は平気で写真撮りはるから」と。

聞いておいて良かった(^^ゞ



ピンボケだが、美味しいビールで乾杯~


たけのこの土佐煮



これこれ、ブロガーさん絶賛のローストビーフ 1500円
最初に頼んだら「あれっ、もういきますか」と。最初に頼む人は珍しいみたい(^^ゞ


塩か、ホースラディッシュ(西洋山椒)おろしでいただく。う~ん、お肉が柔らかくて美味
でもさすがの私達でもちょっと多いかな。3人~4人で頼んでつまんでちょうど良いかも(^^ゞ
 

名物・だし巻 プリプリッとしているタイプ


この大根おろしが、粗めで美味しいの。




主人の「東一」


私の黒ビール
 

ポテトフライ黒こしょう ホクホクしていて黒胡椒がきいてます。


せせり焼


自家製きゅうりのぬか漬け1本 ぼけた(^^ゞ


にんにく炒飯


付け合せのらっきょう



この炒飯、めちゃめちゃ美味しい!! どこかから取り寄せている麦だっけ?を使っているとかで、
一粒一粒がプリプリしていて、美味しいの~。あっという間に完食!
もう一皿頼みたいところだけど800円なので、やめておく


ぼけちゃったけどメニュー






 

大将は、こんな感じの人(絵は仁鶴)




いや~美味しかった。ちょっと敷居が高い感じの値段なんだけど、
大将が気さくな優しい人で、初めてなのに顔馴染みのようで居心地が良かった。

そして共通点がいっぱい。なんと!!うちのご近所さんだったのだ!!
うちのすぐ近くに住んでおられるとのこと。買い物する地域も同じ
そして出身が佐賀県ということで、九州の話もできて、
娘さんがスペインにおられたことがあるので嬉しいし(メニューにスペイン料理あり)。

そして、お店の壁には某球団のカレンダーがかけてあるので、
恐る恐るなぜか聞いてみると、その球団のスカウトさん他がお店に来られることがあるとか!!
もう、主人は大喜びですがな (けっこう詳しい野球の話ができるので)
でもたぶん大将はその球団のファンではないと思う(^^ゞ

なんかいっぺんにお気に入りのお店になってしまった(特に主人)


かわさき 
大阪市北区梅田1-2-2 大阪駅前第2ビル B1F
06-6341-1128
営業時間 (月)~(金) 11時~14時半  17時~23時
(土) 16時~22時
定休日 日曜・祝日・年末年始・お盆

Mameshiba

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メニューや値段が変更していたり、現在はお店がなかったり・・・ なんてこともありえますので(^^ゞ


七福神(1)から七福神(2)。

2012年05月15日 04時50分00秒 | おっさん居酒屋

(昨年のお話(^^ゞ)


2人で3000円でお腹いっぱいになれるか? 

記事はこちら
鶴橋で焼肉とのにおいに負けて、手持ち不如意のなか、どこに行こうかという話の続き。

立ち呑みならじゅうぶんいけそうだけど、立って飲むのはしんどいのでパス。
で、七福神やったらいけるんとちゃう?てことで、七福神に決定~
でもいつもの商店街沿いの七福神じゃなくて、東天満?のほうの、

串かつ・カレー 七福神



そう! なんと1杯目のみ100円! 




で、2人で1杯ずつ注文 200円


串かつはなるべく安いものを注文



キャベツ


きす、牛串(順不同)



れんこん、しいたけ、じゃがいも(順不同)



このお店はカレーなど、串かつ以外もいろいろある。
店内はとてもきれいで女性連れの人も多く、おっさん居酒屋の雰囲気はなかった。
でも串かつを調理場から持って来てくれる人は、おっさんぽいおっさん

 

で、合計金額を気にしながらほんの少し食べて、レジではらはらしながら払った金額は・・・

 合計 1200円 !! 完璧にセ~フ


きれいなお店で落ちついた雰囲気なんだけど、それが逆に物足りなくなってきて、
商店街のほうの七福神に無性に行きたくなってきたので、ハシゴすることに(^^ゞ
でもお財布の中身はあと1800円だよ~


七福神




こちらも最初の生ビール1杯が100円



アスパラ、にんにく


生しいたけ?、紅しょうが


穴子?


他に、れんこん、じゃがいも、チーズを注文

やはりこちらでもはらはらしながらお会計すると・・・


 合計 1200円 !! セ~フ!! あと600円もあるで


2軒の七福神をハシゴして合計2400円!!
食べた量的には少ないけど、串かつなので私はこのくらいでOKかな。
結果として、2人3000円でじゅうぶん美味しいものが食べられるってこと


串かつ・カレー七福神
 06-9677-08589(予約専用番号・通話料無料)
06-6358-6826(お問い合わせ番号)
 大阪市北区東天満2-10-23
 JR天満駅から徒歩106m
 営業時間 11時半~15時  17時~22時
 定休日 日曜・祝日


七福神
 06-6358-3311
 大阪市北区天神橋5-7-29
 JR天満駅から徒歩5分 
 営業時間 火曜~金曜 13時~23時 
土・日・祝 11時~23時
 定休日 月曜日(祝日の場合は翌日)


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天満酒蔵(1)。

2012年05月06日 04時21分50秒 | おっさん居酒屋

(昨年のお話(^^ゞ)

七福神がいつものごとく行列していたので、お隣の居酒屋さんに入ることに。 

天満 酒蔵



まずはビール


じゃがバター?                          アスパラバター?
 

ねぎま


鶏の唐揚げ?


ぶりの塩焼き                            ずり
 

串かつ                     いわしの天婦羅
 




ぶりの塩焼きは190円!主人は「これで190円やで!」って感動してたけど、
そらこの味やったら190円やろ。高いくらいや・・・と、心の中で毒づいておりました

注文は貫禄のあるハスキーなお姉さんが「○○いっちょ~」と聞いてくれる・・・んだけど、
あまりお客さんに目配り、気配りしてない感じ。愛想も悪いっ。
まあそれはそれでキャラだと思えば可愛いもんだし、
このお店に来る人は愛想の良さを求めてはいないからOK。

料理の味は、写真を見てもわかるとおり注文している品数が少ないのでおわかりだと思う
主人が「○○頼む?」「△△頼む?」「□□は?」と言うのを私が全て拒否しました

でも・・・ 嫌いじゃないんですよこの雰囲気。おっさん居酒屋好きだから。
でもお腹が空いている時には行きたくないです。
なんでもいいからただただ飲みたい!安く飲みたいだけ!とか、
軽く1杯ひっかけて次のお店にGO!って時にはいいと思う。




てことで、ほとんど食べてないのでお腹は空いたまま。
たこ焼き買って帰ったとさ。




主人はたこ焼き茶漬け

 天満酒蔵   ぐるなびHP


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月うさぎ(4)。

2012年04月02日 03時26分15秒 | おっさん居酒屋

 (昨年のお話(^^ゞ)

月うさぎ


開店後すぐだったので、カウンターには、できたてのおばんざいがいっぱい


うさぎやスイカまで
 

オススメメニュー


よく冷えたビールで乾杯


小ナスの揚げ出し?




本まぐろつくり?


シャキシャキ


う~ん、体には良さそうだけど飲む気しないよ~


ひと口ステーキ


出し巻きたまご(ねぎ入り)


ふわふわ~


カマンベールフライ


粗塩
 

イカのソテー?


ママ手作りグラタン 素朴な手作りの味で美味しい~




大根サラダ




じゃがバター


トイレ 3周年なのね~



料理は美味しいし、ママの優しい笑顔に癒されるお店です


月うさぎ
 06-6955-7201
 大阪市旭区高殿4-20-27 大宮マンション1F
 地下鉄谷町線 関目高殿駅5番出口出て右手すぐ
 定休日 水曜日


Mameshiba

味に関しては、あくまでも私の主観的な意見・感想です(^^ゞ



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