美味しいお散歩。

すべては必要でうまくいっている。
だから大丈夫。
「命」は「いのち」。

「かくれ」で飲み会。

2008年08月03日 05時38分28秒 | おっさん居酒屋

(6月のお話(^^ゞ)

行こか~と、一杯ひっかけに行くこともありますが、
ちゃんとお店や日にちを設定して飲み会することもあります。
だからどーした、と言われてもどうもしませんが。
うっしゃっしゃっ(^m^)ゞ

今回は旬鮮粋処「かくれ」です。




真鯛?のカルパッチョ


そら豆                      スルメイカのてんぷら
 

んんんん~なんだっけ。まぐろ?


地鶏の炭火焼                 れんこん饅頭
 

大好き  じゃがチーズポテト


大、大、大好き~ だし巻き


海老パン


どて焼き                      焼きなす
 

揚げだし豆腐



ぶりかま?


豚キムチ?


にんにくの丸揚げ


梅チャーハン?                  お漬物
 


今回は途中から記憶がなくなりました 何を話したか覚えてへん
だって、私の両側に酒豪が座ってたんやもん

右側の人が「次、どうする?瓶にする?ジョッキにする?」といえば、
左側の人が「どうする?瓶たのんで、半分こする?」

この会話が何度も何度も繰り返し・・・

私は知らんかってんけど、お店の瓶ビールがなくなったらしい・・・
途中から黒ビールを両側の人が飲んでたらしいんやけど、
まったく覚えてへん 私は黒ビールは飲んでへんよね?

トータルではそんなに飲んでないと思うんやけど、
テニス後のは、めちゃまわりますわ
そして、瓶ビールにはくれぐれも気をつけましょう。
飲んだ量がわからなくなりますよ~


お店情報

旬鮮粋処「かくれ」


Mameshiba


にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ クリック有難うございます


「魚っちゃ」で2次会。

2008年07月23日 02時27分04秒 | おっさん居酒屋

2次会に「魚っちゃ」に行きました。
もう下見ではないですが、お友達の1人だけまだ来られたことがないので、
早くここにお連れしたいな~って思っています。


平日の夕方だったんですが、お客さんでいっぱい!
電話で予約しておいて良かった!

例の奥の半個室を利用できました(ぼけてますが)  付き出し
 


「絶品!法善寺の出し巻き」

お友達が店員さんに「なんで法善寺なん?」って尋ねて下ったので、
店員さんが店長に聞きに行ってくれました。
でも答えは「店長が法善寺で修行したとかなんとか、よくわかりません」

なんやねんそれ。ちゃんと聞いてこんかい!
というか、店長がちゃんと答えてくれなかったみたい(^^ゞ

出し巻きの上にかかっているのは、焼肉のタレっぽいことが判明。
合わない・・・ そのままのほうがいいです




カルパッチョ




チーズのカリカリ焼きピザ風




ゴーヤチャンプルー




アスパラのバター焼き             浅漬け(ぬか漬け?)


 


う~んと、まぐろ、サーモンの巻き寿司




ヤゲン軟骨の塩焼き

「この「ヤゲン」て、何?」と、またお友達が尋ねて下さったんですが、
若い女の子だし忙しそうで、要領を得ません。自分で調べました(^^ゞ

漢方薬や生薬をすりつぶすための道具 「薬研(ヤゲン)」に、
形状が似ていることからこの名前がついたと言われているそうです。


コリコリとして美味しかったですよ


 お店情報    「旬鮮さかなの魚っちゃ」

Mameshiba 


にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ クリック有難うございます


吉鳥。

2008年07月13日 04時23分44秒 | おっさん居酒屋

イベントの帰りに、来て下さったお友達と「吉鳥」へ。
会場の周りには良さそうなお店がひとつもなくて仕方なく

ビールで乾杯


付きだし 筑前煮                           ウインナー
 

カマンベールチーズフライ                    鶏のサラダ
 

焼き鳥各種

                    
 

出し巻き                             揚げ出し豆腐
 

なんだっけ~?                        チューリップ
 

焼き茄子                         たこ焼き
  


見た目でもわかるとおり、どれもこれも・・・・
特に、たこ焼きなんてひどいもんだった。でも値段相当なので仕方ないか。

味ついては、あくまでも私の主観的な感想、意見です。
味の好みは、人それぞれです(^^ゞ

Mameshiba

 にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ にほんブログ村 その他日記ブログ 雑感へ ポチッとクリックよろしくです


まんぷく屋「ぎんなん」で歓迎会。

2008年07月11日 00時44分07秒 | おっさん居酒屋

いつも練習している会に、新しくお上手な方が入られたので、
その歓迎会を、まんぷく屋「ぎんなん」で行いました。


付き出し 小松菜と油揚げの煮びたし     お刺身
 

ささみチーズ春巻き              ひじきの煮物
 

うう~んん、出し巻き。おいち


ぎんなんサラダ


えいひれの・・・                 らっきょ漬け
  

島らっっきょ(生) 
なんともいえない美味しさ~

鶏もも肉の塩焼き               水茄子の田楽
 

ハモの天ぷら


新さつまいもの天ぷら


とろろ


ちくわの磯辺揚げ               雑炊
 

焼きそば


すいか(サービス)




いつもながら新鮮な素材を創作ではないシンプルな調理法で、
とても美味しいです。
そしていつもながらラストオーダーまで居続け・・・
何を喋ってんねんやろな~

 お店情報 

まんぷくや「ぎんなん」

大阪市都島区都島本通3-15-19

06-6925-8228

 

Mameshiba   

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ クリック有難うございます


魚っちゃ。下見その2。

2008年07月07日 02時52分33秒 | おっさん居酒屋

2回目となると、もう下見とちゃうわな(^^ゞ
城北公園の帰りに、 「魚っちゃ」に行って来ました。

大宮神社


すぐ近くにあります。


サイン色紙がいくつかありました。 チッチキチー


さすが! 大宮出身のタージンさん、来られてます~


城北公園の菖蒲園の菖蒲だそうです。



 

付き出し スパゲティーの明太子和え     鶏もも肉の炭火焼き
  

ビールは瓶ビールで


お刺身盛り 


わ、こんなの初めて見た


カニクリームコロッケ

もちもちチーズの大阪風


お餅?チーズ? なんで大阪風なんかはわかりまへん。

お寿司

焼きそば

 

「旬鮮さかなの」ですから、やはり魚には自信があるみたいです。
おすすめメニューにも魚料理が多いです。
お刺身、美味しかったですよ

 お店情報   旬鮮さかなの魚っちゃ

 

Mameshiba  

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ クリック有難うございます


きっちん工房「次亭」①。追記あり。

2008年07月06日 03時16分49秒 | おっさん居酒屋

テニスの帰りに、ずっ~と行きたかったお店に行くことができました。

きっちん工房「次亭」

住宅地の中にあり、通り過ぎてしまいそう。
小さくて可愛いお店です。





 


付き出し  枝豆 タラの南蛮漬け ほうれん草の和え物


タコのカルパッチョ


出し巻き(卵焼き?)


卵の中にプリプリ海老が入っています。


まぐろとアボカドのサラダ


揚げだし豆腐のかにあんかけ


れんこんまんじゅう               茄子の田楽

 

ピザ(野菜たっぷり)


じゃこチャーハン



いろいろな創作料理が、とっても美味しい~です。たぶん。。。。
なんで、たぶんかというと、この日は突然気分が悪くなり
途中から全く食べられなくなったからやね~ん
テニスしていても暑くて試合中も「しんどい~」を連発
冷たい飲み物も飲み過ぎたのかもしれへん。
でもぉ~私が思うに、次亭に行く前に食べた「○○」の「そ○○○」が原因やと思う。
せっかくの美味しい料理が~ 悔しい~


絶対にリベンジしてやるっ!!

食べ物の恨みは怖いねんでぇ~ 誰に恨みあるねんゞ(ーー*)
皆さん、よろしくネ


 お店情報    きっちん工房 次亭


すごい大事なことを書き忘れてました!!
  この次亭に行きたいと言ったのは私で、
  なのに気分が悪くなり、皆さんに心配をおかけし、
  早々にお開きになってしまい、申し訳ありませんでした

Mameshiba images        にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ クリック有難うございます


魚っちゃ。下見。

2008年06月25日 01時27分13秒 | おっさん居酒屋

居酒屋さん新規開拓せな~と探していましたら、
わりと近場にまだ新しいお店を「ぐるなび」で見つけました。

旬鮮さかなの「魚っちゃ

外から見た感じ、すんごく狭いようなので、
一度、下見に行って来ないと!と、偵察に行きました(^^ゞ

 

そしたら意外と広くて、奥には半個室もあります。
何人かのグループで行っても大丈夫です


 

これこれ!ぐるなびで見て絶対に食べる!!って思ってた、

 「絶品!!法善寺の出し巻き」

お味は・・・・。う~ん、そうでんな~。
ふわふわで美味しいけど、しっかりとした味がついているので、
ビールがすすむ感じかな。私は出しの味だけのが好きなので(^^ゞ
上にかかっているのは、ちょっぴりピリッとしたソースです。
なんで「法善寺」なのかわかりません。




アスパラバター焼き             カルパッチョ

 

ゴーヤチャンプルー


チーズのカリカリ焼ピザ風

これ、美味しかったです。やっぱがすすみます~
アテにぴったりってことかな(^^ゞ


料金もリーズナブルで、味もまあまあ美味しいし、
雰囲気もいいです

でも・・・

「・・・お席の使用は3時間とさせて頂く場合がございます。」


がび~ん(ノ゜ο゜)ノ  (死語?)

5時過ぎに入店して、たいがい閉店時間までいる私達
こりゃあ厳しい時間制限! 普通あたりまえやろ☆\(^o^*)
二次会の設定して行かんとあかんでぇ~

 お店情報    「旬鮮さかなの魚っちゃ」

 

Mameshiba              にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ クリック有難うございます


「和じゃれ」で飲み会。

2008年06月12日 02時25分31秒 | おっさん居酒屋

(4月のお話(^^ゞ)


季節の厨房「和じゃれ」で飲み会をしました。
テニスバッグを抱えながら、自転車で
予約していたので安心~

 


まずはビールで乾杯~ 美味しいね

これはお友達が頼んだ「さんざし」のチューハイ。珍しいですね。


 

付き出し                   お刺身
                    

  

う~んと なんだっけ。なんかのサラダ




山芋のふわふわ揚げ???




あさりの・・・                  手作り豆腐?

 


れんこんピザ

美味しいっす! れんこんの上にツナとピザソース、チーズがのっています。
れんこんのシャキシャキ感がたまりませ~ん




これが例の、水茄子の香ばし焼き 香ばしくて美味しいんです

失敗作はこちら 




れんこんチップス               新じゃが揚げ

 

ほうれんそうとベーコンの玉子・・・  え~と、あれ、つまみの定番

 

海老のなんとか揚げ



焼きおにぎり                 浅漬け(ぬか漬け?)

 

鶏軟骨の炭火焼




テーブル席が空いていなくて、カウンターに5人で座りました。
こんな小じゃれたお店でも、何時間も居座ってしまいました(^^ゞ
いつものことながら、よ~喋るわ~。
ほとんどテニスのお話で、あ~ほんと楽しい
皆さん、どうも有難うございました 次はどこ行く~?

 

 お店情報

 

季節の厨房「和じゃれ」

大阪市都島区都島本通3-25-7

06-6927-3763


Mameshiba       にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ クリック有難うございます


玉一。

2008年06月07日 03時10分02秒 | おっさん居酒屋

主人が知り合いに美味しいと聞いていた焼肉屋さんに行きました。


韓国料理焼肉 玉一 本店


座敷や、掘りごたつのほうは満席で、テーブル席になりました。
そのほうが足腰にいいので良かった


あっさりめのタレと、タン用の塩ダレ





かっぱ?                    付き出し
 


キムチ 辛そう~に見えるけど、あっさりしてました。




チヂミ  これ、香ばしくってめちゃ美味しかった~
当店のおすすめNO.1なのもうなずけます


肉!                      肉!
 


ソーセージ



焼いて、焼いて~



食べて、食べて~
 


トック(お餅)                  ご飯(主人)
 


ビビンバ(私)




もちろん、お肉は写真以外にもたくさん食べていますよ~ん
味はそうですね~、しっかりとしたお肉の味がするというか、美味しいですよ
でも国産和牛などの上品な味や柔らかさはないです。
はっ( ̄□ ̄;!! 値段の高い柔らかいお肉を注文してないからか!!

というか、どこ産のお肉か書いていないのでわかりません
どちらかというと、男性や若い人向けのお肉かな。
歳取ると(禁句じゃっ!☆\(^o^*))、優しい味の消化の良いお肉がいいです。

チヂミを食べにまた行きたい気もしますが、どうかな。
もう行かないかな(^^ゞ。

 

 お店情報 

韓国料理焼肉 玉一 本店(ぐるなび)

 

味については豆柴個人の感想です

 

Mameshiba     にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ にほんブログ村 地域生活ブログ 近畿情報へ クリック有難うございます


まんぷくや「ぎんなん」で飲み会。

2008年05月21日 01時13分30秒 | おっさん居酒屋

(4月のお話(^^ゞ)

まんぷくや「ぎんなん」で飲み会をしました~


付き出し 小松菜の煮浸し?        スナックエンドウの明太マヨ和え
 


まぐろ頬肉のカルパッチョ  牛肉のタタキのようで、美味しい~



これ、前回注文したのにもかかわらず、隣の席の客に取られた(笑)、
焼きそら豆です~。ほくほくとして美味しかった~



出し巻き                   えいひれの、なんとか
 


新ごぼうの天ぷら               いかの塩焼き
 

水茄子の揚げだし  



ささみチーズの春巻揚げ          野菜炒め
 

モツ・・・じゃなくって、なんだっけ。なんかの煮込み


焼きあお唐                   うにの刺身
 

う~んと、生豆腐?生湯葉?


水茄子の・・・・ 甘みがあって美味しかった~



鯛のあら炊き  濃くなくて甘辛くなくて、ちょうど良い加減でした。


塩焼きそば        あ!もうお口直しきちゃったよ まだ飲むのにぃ
 

ちくわの磯辺揚げ               餅とチーズのカリカリ揚げ
 

自家製ぬか漬け               かに爪のクリームコロッケ
 

なんこつの唐揚げ
 

はいっ!最後には、しじみ汁 50円




こうやって料理の写真を見ていると、
なんで主人や私のお気に入りかわかる気がしてきました。
創作料理じゃなくて、素材をそのまま優しい味付けで調理してあるんですね。

 

 お店情報 

まんぷくや「ぎんなん」

大阪市都島区都島本通3-15-19

06-6925-8228


掘りごたつの席の足元に、隙間風がス~ス~ 
冬場は辛いかも

 

Mameshiba      にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ にほんブログ村 地域生活ブログ 近畿情報へ クリック有難うございます

季節の厨房「和じゃれ」。

2008年05月14日 03時12分31秒 | おっさん居酒屋

季節の厨房「和じゃれ」

 

やっと主人を連れて行くことができました。
突然に行っても満席のことが多いので、
絶対に予約が必要だと思い電話予約しましたが、
連休だったせいか、お客さんは私たちを入れて3組
しかも、2組が先に帰ってしまったため、お客は私達だけになり、
ものすご~く居心地悪かった 

 

この日のお品書き  
「桜咲く 木陰の中で 頬染めて」 たかし
たかしって誰っ!?





新ごぼう揚げ 緑色のは、なんとかいう野菜



山芋の香ばし焼き


鶏もも肉の炭火焼


新じゃが芋揚げ  甘みがあって美味しかった~



最後に、鶏の出しの温麺



野菜いっぱいで薄味、とっても優しい出しの味。
・・・なんですが、風邪で味覚が麻痺してて味がわからんかった
あ~もっいたいない!

 


このお店、好きです。おっさん居酒屋より料金高いけど、
雰囲気がいいし、落ち着きます。
「飲む」より「食べる」ところかな。


 

 お店情報

 

季節の厨房「和じゃれ」

大阪市都島区都島本通3-25-7

06-6927-3763

 

Mameshiba    にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ にほんブログ村 地域生活ブログ 近畿情報へ クリック有難うございます


まんぷくや「ぎんなん」。

2008年05月11日 03時44分28秒 | おっさん居酒屋

まんぷくや「ぎんなん」に行きました。

最近のお気に入りのお店のひとつ。


左:付き出し サラダ
これ、スパゲティでもないし、素麺でもないし、稲庭うどん?
右:エイヒレ
 

餅とチーズのカリカリ揚げ


焼き茄子  この少し焦げた部分が香ばしくて美味しい~


スナックえんどうの明太マヨネーズ和え


 

出し巻き


 

焼きそら豆を注文したら、隣の席の女性二人組みに運んでしまい、
注文していないくせにその二人は食べ始め、
仕方ないのでもう一度注文したら「そら豆、終わっちゃったんです~」

なんじゃと~!!

お詫びに↓セロリとパプリカの和え物をサービスしてくれました(^^ゞ
この和え物が美味しかったのよ~ ご機嫌よ~




自家製ぬか漬け               焼きおにぎり
 


 

あ!ビールの写真がありまへんな。
乾杯のビールの画像がないって、やっぱ寂しいもんですね~。
次は忘れずに!


 お店情報 

まんぷくや「ぎんなん」

大阪市都島区都島本通3-15-19

06-6925-8228

 

Mameshiba          にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ にほんブログ村 地域生活ブログ 近畿情報へ クリック有難うございます


わ吉。

2008年05月09日 02時11分43秒 | おっさん居酒屋

(4月のお話(^^ゞ)

かねてから懸案だった(笑)、「わ吉」でやっと飲み会をすることができました。
ポイントカードを使いたくてウズウズしてたから

このお店には、なんと大ジョッキがあるんです
久しぶりに見ました おっそろしい大きさです
私のじゃないよ~


 

付き出し ちくわの煮物           鶏わさ(鶏刺し?)
 

え~と、生のなんか             ???
 

キャベツ                    ハツ?
 

 

きゃっ  改めまして、皆さんどうも有難うございました

なんのロウソクかはこちら(^^ゞ




えのきのポン酢和え             生しいたけ
 

鶏もも肉                    焼き茄子
 


つくね 手作り感がとっても美味しかったです



???                     鶏皮  肝?
 

焼きおにぎり                  スープ
 

えいひれのなんとか
 


そし~て、仕上げは中華そば(だっけ???)
これが私は大好きぃ~


あ~お腹いっぱい
時計を見たら日付が変わる寸前じゃ~
ほんま、よ~喋るわ 夕方から何時間おった?


桜並木の提灯も寂しそうでした  帰ろ帰ろ

 
「知られてたまるか」で紹介されたんやって


 

Mameshiba                             にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ にほんブログ村 地域生活ブログ 近畿情報へ


串の坊。

2008年05月05日 03時28分43秒 | おっさん居酒屋

久しぶりに「串の坊」に行きました。
昔は宗右衛門町店に行ったものです。今回は北新地。


決まったコースがあって、次から次へと出てくるんですが、
すごく若い頃、一度でいいから、最後まで食べてみたいと思い、
お腹をペコペコに空かせて、挑戦しました。
約30種類の串揚げのうち、何本かは主人にあげて、
やった!最後まで食べつくしたーっ!!


 

でも・・・・・

 

あと、ご飯とデザートが出てくるのを忘れてる・・・。
いつもそうなんですがコースに食事が入ってるので、
コースの途中でお腹の具合を考えて「ストップ」をかけないといけません。
そして「ストップ」をかけても、あと2本くらいはもう揚げているので、
その分も計算しないとだめです このタイミングが難しい!

 


左:付き出し ぬた
右:ねぎ(ぼけぼけ)

 

芝海老紫蘇巻き 牛ヒレ           こもちこんぶウニのせ
 

???                     蟹キス巻き
 

アスパラ



活車海老                    ピーマン肉詰め
 

豚のヒレ肉                   なす田楽
 

サーモン


海老とみょうが                 白身魚(キス)
 

ここでストップ~
案の定、あと2本もう揚げていました(^^ゞ

たこ たけのこ
 


お食事です

白胡麻岩塩 黒胡麻岩塩




デザート グレープフルーツのゼリーかな


ほうじ茶
 

甘々棒  
大豆を原料としたきな粉から作られた飴菓子。
飛騨の代表的なお菓子です。






美味しかったです。若い頃を思い出すお店で、味です。
当時と変わらぬ種類の串揚げを、懐かしく食べました。
アスパラが好きなので、コースに2回入れてもらったこともあります

昔は、お店もあまり知らなかったし、
給料が入ったら、ちょっとした贅沢として、串の坊を訪れていました。
あのとき、君は~若かった~♪

 

Mameshiba                                   にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ にほんブログ村 地域生活ブログ 近畿情報へ


旬鮮粋処かくれ。

2008年04月21日 04時07分20秒 | おっさん居酒屋

久しぶりに「松久」に行こと思たら、6時過ぎで満席!!
残念~ 
仕方がないっちゅうことはないねんけど、


旬鮮粋処「かくれ」に変更~。

お店がオープンして1周年記念で、生ビールが1杯100円やった~
ちょうど良い時に行きました (4/12まで)

 

付き出し 切り干し大根の煮物
 



市場直送のお刺身の盛り合わせ

 

厚揚げポン酢                 肉じゃが 
 

じゃがチーズスティック  う~ん、美味しいっ



大山地鶏の焼き鳥



出し巻き



うるめいわし  こうやって出すとすごく上品やね


う~ん、やっぱり何を頼んでも美味しいわ 
ビールも美味しいし。お店の人もいい感じだし。
豆柴、お気に入りのお店で~す

 

Mameshiba                                     にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ