美味しいお散歩。

すべては必要でうまくいっている。
だから大丈夫。
「命」は「いのち」。

中将餅。

2006年11月21日 02時58分14秒 | いと、お菓子 (*^m^*)

先日実家に行った帰りにやっと「中将餅」を買うことができました。
  

当麻名物「中将餅」。よもぎもちなんですね。これ8個入り500円です。
 
  
 お味は・・・う~ん、あんこ多すぎ
 さっぱりとしたあんで美味しいんですが。
 食べる時、あんをはずして食べちゃった。
 もったいない~ ごめんなさい~


ところで「中将」とは当麻寺の中将姫伝説にちなんだ名前です。
中将姫伝説とは
お店情報 中将堂本舗

Mameshiba  よもぎの風味たっぷりよ



最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
中将もち、でっか? (マックス)
2006-11-21 07:40:09
これはきな粉が表面に降ってあるんのですかいな?

餅は好きじゃないですが、このお店は知ってまっ!
当麻駅の前のお店ですね。

今年も春の「お練り」見物の時に、前を通りました。
返信する
見た感じは (みかんず)
2006-11-21 09:08:14
赤福のよもぎバージョンみたいですね。

あんこが多いのね。
今は、甘さ控えめが主流だもんね。
返信する
わかるわかる (ha-chansan)
2006-11-21 17:00:06
私もあんこがついているものは、全部あんこをはずして食べます。
赤福ってあるでしょう?
あれも、よくおみやげにもらうんですけど、あんこはいらないのよ。
返信する
うおおおお (ともちゃん)
2006-11-21 21:05:41
よけたアンコで良いからくれーーーー
お腹一杯のときはNGだけど、
疲れた時には良いのよ~。

保存が効かないのが玉に傷よねー。
返信する
中将とあるので (瑠葉)
2006-11-21 21:30:24
頭中将とかを連想し平安時代のお話かと思いました。
でも、所は奈良ですもんね。

そしてこの時代にももう出家があったんですね。

それにしてもアンコいいわ~。
口の中に残りそうなみてくれがまたいい。
返信する
つつみ紙 (カイくん)
2006-11-21 22:09:39
サスケは「光あるところに陰がある…」でしたか?
すみません、ここの記事じゃなかったですね。

このお餅、包装紙の地味さが、
その味の良さを物語ってるような。
返信する
マックスさんへ (豆柴)
2006-11-22 02:42:34


>これはきな粉が表面に降ってあるんのですかいな?

ん?違いますよ。くさもちに餡子が乗せてあるんです。
確かマックスさんが以前、話しておられましたよね。
当麻寺のほうから看板を見てお店にたどり着いたんですが、
すぐそばに当麻寺駅があってびっくりしました!

>今年も春の「お練り」見物の時に、前を通りました。

あ~今年、行きたかったんですよ!
来年は絶対に行くぞ!
返信する
みかんずさんへ (豆柴)
2006-11-22 02:44:57


>赤福のよもぎバージョンみたいですね。

あ、そうですね。赤福餅に似ています。
昔は伊勢のおみやげでよくいただきましたわー。

>今は、甘さ控えめが主流だもんね。

みかけほど甘ったるくなくて、さらっとした漉し餡なんですよ。
でも量が多い・・・
昔から伝わる素朴な和菓子なんでしょうね(^^ゞ
返信する
は~さんへ (豆柴)
2006-11-22 02:47:20


>全部あんこをはずして食べます。

これね~お餅がすごくしっかりとしてるから、
余計に餡が多く感じたの。
お餅だけでもじゅうぶん美味しく食べられるって感じでした。

>赤福ってあるでしょう?

赤福も同じタイプですよね。
餡は少しで良いですよね~。
でも粒餡の、あんころ餅は食べられますよ
返信する
ともちゃんへ (豆柴)
2006-11-22 02:51:35


>よけたアンコで良いからくれーーーー

うぉおお~。昔、皆であんころ餅を食べていて、
餡が多いのでみんなはずして食べてたのよ、
そしたらある女性がよけた餡を指ですくってペロリと食べちゃったの!!
みんな目がテン!でした
でも、疲れたときには甘いもので元気がでますよね。
その女性、疲れてたのかな

>保存が効かないのが玉に傷よねー。

そうなのよ。出来立てを買って帰ったけど、
翌日には硬くなってたもの~
返信する

コメントを投稿