紙ヒコーキ・・・風にのって

日々の他愛無いことや、空の写真・花の写真など、
勝手気ままに綴っていきます。

簡単な柚子茶作り。

2021-12-03 12:01:12 | 趣味・手作り

毎年、旦那さんが実家から柚子を収穫してきます。

柚子酢に絞った後の皮をジャムにします。

そんな話を去年知人にしたら、

柚子茶が簡単で美味しいよ!と作り方を教えてくれました。

それで今年も柚子茶用に少し残して。

半分に切って果汁を絞ります。

皮は細く千切り、中の袋も小さく切ります。(種は取り除きます。)

皮・中の袋・氷砂糖・スティックシナモンと入れて(チョウジも入れると言ってたけど無いので。)

何層かにして最後に絞った果汁を入れます。

↑ 柚子3個分。 ↓ 一晩経った所です。

去年教えて貰った時、分量とか適当でと言われた気がしたので、

本当に適当だったのですが

これがとても美味しかったので今年も少し作りました。

一応今年はネット検索して砂糖の分量は計ったのですが、

砂糖の量が多い気が???

飲み頃は氷砂糖が溶けてからいつでも良かったような???

こんな曖昧な記憶で大丈夫かな~。(笑)

スティックシナモンも私は1本を少し小さく割って入れたけど、

もしかしたら1本のまま入れてもいいのかも?

とに角

こう云うのは美味しく飲めればいいのです。

何度も作ればその内自分流の柚子茶が出来上がるでしょう。(笑)

・~ koto ~・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする