≪12月31日 PM5:01≫
年の瀬の穏やかな日暮れ。
・~ koto ~・
豊楽 ~しめ縄~
Houraku
たくさんの幸せが舞い込んでくるように
願いを込めてしめ縄を!
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今年も今日で最後になりました。
この1年もコロナ禍で思い通りの事が出来なかったような・・・。
来年はコロナも落ち着いてくれればいいですね~!!
・~ koto ~・
月一のポーセラーツ教室。
11月は細長い30cm位のお皿と湯呑(カップ)。
細長いお皿の器は先生からのプレゼントです。
何を入れよう
やっぱり和菓子かな。
・~ koto ~・
手入れをしなくても
ちゃんと花を咲かせてくれる花。
名前が判らないけど・・・。('◇')ゞ
↑ もみじが植わってる花壇に。
↑ 種がこぼれて花壇の反対側に。
↑ ポストのポールの所に咲いてる。
花が少なくなる季節に
小さいけれど咲く黄色い花は庭を少し元気にしてくれます。
(*^-^*)
・~ koto ~・
ここ数年クリスマスが近づくと
プレゼント用に買い求めるアイシングクッキー。
美味しいのはもちろんですが
ひとつずつ丁寧に作られていて可愛い!!
以前記事にアップした柚子茶の美味しい作り方を教えてくれたお店の人。
「とても美味しかった!カルダモンとチョージは入れなかったけど。」
という話をしたら、
↑ カルダモンとチョージ(釘みたいな物)をわけてくれました。次に作る時に使います。(*^-^*)
↓ 帰りに庭にある西洋ヒイラギの枝を1本頂いて!!
西洋ヒイラギ、初めて知りました。(*^-^*)
・~ koto ~・
ルミウッコ
Lumikko
ルミウッコとはフィンランド語で雪だるまのこと。
雪だるまをイメージしたもこもこの羊毛を
アレンジの中に忍ばせた遊び心ある作品です。
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クリスマスに飾れば楽しくなるアレンジメントです。
こんな感じのアレンジメントは挿していても楽しく
出来上がりも満足です。
・~ koto ~・
友人に柚子茶の作り方を教えてあげた時に、
カボスジュースは作ったことがあるけど
柚子茶は作ったことが無いと。
えっ!?
カボスジュースって普通にカボスを絞って
それに砂糖と熱湯でしょうと思ったけど違いました。
カボス:1キロ 氷砂糖:1キロ リンゴ酢:200㏄
1・カボスは洗って水気を拭き6等分にカット。
2・材料を全て入れ、7~10日間冷暗所に入れ1日一回は混ぜる。
3・カボスを取り出しシロップをザルでこす。
4・保存瓶に入れ冷蔵庫に。
シロップは1,100㏄程になりました。
飲み方の目安としては
シロップ30ccに水や炭酸水100cc。
今は冬なのでお湯で大丈夫かと思います。
シロップなので当然甘いから
量は自分の好みに調節ですね。
・~ koto ~・