橋岡克仁のきれいになるレシピ

橋岡克仁です。1985年生まれの35歳、品川で会社員しています。
健康と美容に気を遣うお年頃♡

【簡単レシピ】【中華】豆鼓醤冷ややっこ【和食】【副菜】

2020-09-01 | レシピ
こんばんは、橋岡克仁です。

今日は多少涼しかったですね。

でもまだまだ暑いこんな時期、変わり冷ややっこはいかがでしょうか。

以前、韓国風の冷ややっこをご紹介しました。

今回はちょっと中華風。

豆鼓醤の冷ややっこです。

材料(1人分)
・豆腐 1丁
・豆鼓醤 適量
・ねぎ 適量
・ラー油 適量

作り方
豆腐に材料をかけて完成


写真でラー油をかけ忘れているのですが、もし中国のおばさんの絵の付いた豆鼓醤をお持ちの場合はラー油要らないです。

日本のスーパーで普通に売っている豆鼓醤の場合はラー油があったほうがおいしいです。

豆鼓醤はしょっぱめなのでかけすぎないように気を付けてくださいね!

ピリ辛でちょっと日本にはない味付けになりますよ~★

食欲のない日にでも食べられるお味ですので、ぜひ、試してみてくださいね♪

それではまた




橋岡克仁

【簡単レシピ】【エスニック】ヌクマム鶏豆腐【激ウマ】【ヌクマム】

2020-09-01 | レシピ
こんにちは、橋岡克仁です。

9月に入りましたね~。

年々時間がたつのが早まっている気がします。

今日ご紹介するのはめちゃめちゃ簡単でかつおいしいレシピ!

ヌクマム鶏豆腐です☆

材料(1人分)
・鶏もも肉 1/2枚
・豆腐 1丁
・水 300ml
・ヌクマム 大さじ1
・生姜 2枚
・ネギの青い部分 1本分

作り方
1. 豆腐以外の材料をすべて鍋に入れて火にかけ、沸騰したら5分程度そのままにして火を消す
2. 冷めたら豆腐を入れて再度温めて、鶏もも肉を切って器に盛って完成

簡単ですね~。

味付けはヌクマムのみ、というシンプルさですが何とも言えない深い味わいになります。

豆腐でなく、麺系を入れてもおいしそうです。

ヌクマム家に余ってるぞ~というかた、ぜひやってみてください♡

ヌクマムでなくナンプラーでも大丈夫です。

一気にアジアンな風が吹き込みますよ~★

それではまた



橋岡克仁