橋岡克仁のきれいになるレシピ

橋岡克仁です。1985年生まれの35歳、品川で会社員しています。
健康と美容に気を遣うお年頃♡

【簡単レシピ】【エジプト料理】モロヘイヤのスープ【野菜の王様】【トロトロ】

2020-09-06 | レシピ
こんばんは、橋岡克仁です。

今日は体に優しいお野菜のスープ★

野菜の王様とも言われるモロヘイヤをもりもり食べるレシピです♪

以前モロヘイヤを入れたカレーを紹介しましたね〜。

今回はモロヘイヤが主役!

エジプト風モロヘイヤスープです♪


材料(2人分)
・モロヘイヤ 1袋
・玉ねぎ 1/4個
・にんにくチューブ 2cm
・クミンシード 小さじ1/8(あれば)
・コリアンダーパウダー 小さじ1/8(あれば)
・塩 少々
・コンソメキューブ 1/3個
・水 300ml
・油 大さじ1

作り方
1. モロヘイヤを茹でて水にさらしてから水を切り、みじん切りにする
2. 玉ねぎをみじん切りにする
3. フライパンに油を入れ、クミンシードとにんにくを入れて弱火で温め、クミンシードから泡が出てきたら玉ねぎを加えて炒める
4. 玉ねぎが透明になったらコリアンダーパウダーを加え、塩も加えて炒める
5. 水を入れ沸騰させ、1とコンソメを加え、3分位煮て完成


クミンとコリアンダーはあれば入れてください!

それがエジプト風。

なくても全然美味しいですが、あると雰囲気出るので笑

自分のレシピ作ってくださってる方ならパウダーのものをお持ちかもしれませんね。

その場合は玉ねぎ炒めた後に加えて炒めて香りを出してくださいねー★

以前もお話ししましたが、クレオパトラも食べていたと言われるモロヘイヤ!

ビタミンミネラルが豊富なのはもちろんですが、ねばねば成分にはコレステロール値抑制の効果もあると言われています♪

自分たち中年世代には大事ですね!

若くありたい!
モロヘイヤは美人の素です、女性はもちろん、メンズも食べましょうね〜♡

世の中にイケメンが増えると世界平和につながると信じています、、!

それではまた



橋岡克仁

【簡単レシピ】【イタリアン】なすのトマトペンネ【失敗しない】【パスタ】

2020-09-06 | レシピ
こんにちは、橋岡克仁です。

今日は友人が遊びにきてくれたのでちゃちゃっとできて量もすぐ作れるものをと思い作ってみました。

一般的ななすのトマトソースパスタです★

材料(4人分)
・パスタ 320g〜400g
・トマト缶 1個
・なす 小3つ
・玉ねぎ 1/2個
・牛すじ お玉1杯
・塩 適量
・唐辛子 1本
・ローリエ 1枚
・コンソメ 1個
・ブラックペッパー お好みで
・粉チーズ お好みで

作り方
1. パスタを茹でるお湯を沸かして塩を入れ海水くらいのしょっぱさにし、パスタを茹で始める(あれば昆布を入れるといいです★)
2. 玉ねぎをみじん切りにし、なすを輪切りにして水にさらす
3. フライパンにオリーブオイルと唐辛子を入れて火にかけ、玉ねぎを炒める
4. 3になすを加えてしんなりするくらいまで炒める
5. 4に牛すじを加え、トマト缶を入れ、コンソメとローリエを加え、水分が半分くらいになるまで煮詰め、味見して足りなければ塩を加える
6. パスタが茹でられたら5に加えてよくあえる
7. 器に盛ってチーズとブラックペッパーを好みでかけて完成


なんの変哲もないパスタです笑

が、失敗がなく美味しくできますよー!

ポイントはコンソメが入ってるのでミスがないことですかね!

あとなすをしっかり炒めるとコクが出て美味しいです♡

おうちに何もないなーってとき、試してみてくださいね〜★

それではまた




橋岡克仁