橋岡克仁のきれいになるレシピ

橋岡克仁です。1985年生まれの35歳、品川で会社員しています。
健康と美容に気を遣うお年頃♡

【手作りに挑戦】【煮込み料理】牛筋の赤ワイン煮【洋食】【まかない】

2020-09-02 | レシピ
こんばんは、橋岡克仁です。

ドン・キホーテに行ったら牛筋がめちゃめちゃ安かったので買ってしまいました。

1kg1000円だったんです。

これは買いでしょう!

ということで、今日からしばらく牛筋が続くかと思いますがご容赦ください。

初回は牛筋の下処理と赤ワイン煮をご紹介いたします★

材料(6~8人分)※下処理
・牛筋 1kg
・ねぎの青い部分 1本分
・生姜 1かけ
・昆布 10cm×10cm
・酒 お玉1杯

下処理の方法
1. お湯を鍋いっぱいに沸かし、牛筋をゆで、余分な脂を抜く
2. お湯を捨て、牛筋を水洗いする
3. 油の部分を切り取って捨てながら、好みの大きさに切る(自分は細かいのが好きなのでなるべく細かく切っています)
4. 水1lくらいに昆布と酒を入れ、3を加え、ねぎとスライスした生姜も加えて煮る
5. 30分~1時間程度煮たらいったん火を止めて冷ます
6. 冷めたら再度火にかけ、1~3時間煮て下処理は完成★

赤ワイン煮の材料(1人分)
・下処理した牛筋 お玉1~2杯
・赤ワイン 200~300ml
・クレイジーソルト(ハーブソルト) 少々
・あらびき胡椒 少々

作り方
1. 赤ワインと牛筋を鍋に入れて煮る
2. 赤ワインの水分1/3くらいになったらクレイジーソルトを入れ、あらびき胡椒を振って完成


下処理さえしてしまえば味付けで七変化!

今回は洋食の味付けにしてみました♪

本当は玉ねぎや人参やセロリと一緒に煮たり、、、というのが正式なのですが、面倒だし量がたくさんできちゃうので、クレイジーソルトやマジックソルトで代用!

簡単ですが、赤ワインのおかげで凝った味付けになりますよ♡

最後のあらびき胡椒も忘れずに!

ワインによくあうメニューの出来上がりです♡

晩酌を楽しんでくださいね~♪




橋岡克仁

【簡単レシピ】【中華】きくらげと卵の炒め物【ふわふわ】【薬膳】

2020-09-02 | レシピ
こんにちは、橋岡克仁です。

今日はお昼に2記事UPしちゃいます♡

鶏むね肉のムースーローを以前ご紹介したのですが、それも亜流、今回も肉なしバージョンのムースーロー的な感じです。

それでもお手軽にできますし、きくらげのコリコリ感が楽しめます♡

今回は生のきくらげが手に入ったのでそちらを使っていきますが、もし見つからなければもちろん、乾燥きくらげでもOKですからね~★

材料(1人分)
・卵 3個
・きくらげ 1パック
・ねぎ 10cm
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・ウェイパー 3cm
・油 大さじ1~2
・塩 少々

作り方
1. きくらげは石づきをとり、一口大に切っておく
2. ねぎは縦半分に切って斜め切りにしておく
3. 卵を溶いておく
4. フライパンに油を入れ、ガンガンに熱し、熱々になったところに卵を全量いれ、2~3回ゆっくり大きく混ぜて8割方火が通ったらお皿に取り出しておく
5. そのままねぎとウェイパーをフライパンに入れ、きくらげを炒めて全体がよく混ざったら卵を投入
6. 鶏がらスープの素で味をつけ、味見して足りなければ塩を加えて完成


ポイントは油をたっぷり使って卵をふわふわに仕上げること。

卵はあんまり混ぜすぎないように。

ひとかたまりになる程度に混ぜてお皿にとりだしておいてくださいね♡

鶏がらスープの素ってホント万能調味料だから常備しておいて!

あとウェイパーも。

チューブ型のほうが使いやすいかも。

きくらげって薬膳の中では血をきれいにする効果があるっていわれています。

血流もよくなるので顔色が悪いかも~とかくすみがちかも~っていう方は積極的に採ってみてくださいね♡

それではまた



橋岡克仁

【簡単レシピ】【中華】豆苗炒め【青菜炒め】【さっぱり中華】

2020-09-02 | レシピ
こんにちは、橋岡克仁です。

今日のランチは中華ワンプレートごはん!

洗い物が少なくて済みます~♡

一人暮らし必見ですね★

で、2種類あるんですけど、別々でレシピあげま~す。

今回は豆苗炒め。

材料(1人分)
・豆苗 1袋
・ウェイパー 2cm
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・塩 少々

作り方
1. 豆苗は根っこの部分を残して切り、さっと洗っておく
2. フライパンにウェイパーを入れて温め、豆苗を水けをふかないまま入れ、蒸し焼きにする
3. しんなりしてきたら鶏がらスープの素と味を見ながら塩を加えて完成


超絶簡単ですね~。

今回、にんにくを切らしていたのでウェイパーで代用しました(笑)

本当は空心菜炒めとか青菜炒め系と同様に塩、にんにく、ちょっと鶏がらスープまたはウェイパーで味つけていたのですが、これでも十分おいしいです◎

逆にお昼ならこのくらいのほうがいいかも。

商談とかある前ににんにく食べるのはちょっとね。。

残った豆苗の根の部分は水を上げて日光が当たるところに置いておくと2回目食べられますよ~★

エコにもなるので是非食べましょ♡

豆苗はとっても栄養満点。

ビタミンKやA、Cが多いのですが、そのほか葉酸とかも豊富なので特に女性にはお勧めですね~。

ビタミンKは骨粗鬆症の予防に。

葉酸は妊活とかで結構人気の栄養素ですよね。

ビタミンAやCは免疫力UPとか、美容に効果てきめん★

きれいになりたい男女はたっぷりとることをお勧めします♪

それではまた



橋岡克仁