橋岡克仁のきれいになるレシピ

橋岡克仁です。1985年生まれの35歳、品川で会社員しています。
健康と美容に気を遣うお年頃♡

【手作りに挑戦】【洋食】ハニーピクルス【簡単】【ホームパーティー】

2020-08-10 | レシピ
こんばんは、橋岡克仁です。

今日も暑かったですね~。

自分はお昼にこじんまりとしたBBQをしてきましたが、汗が止まらず、ビールも進みました~。

今年はもうできないかと思っていたのですが、BBQ場も大盛況だったのでやっている人はやっているんですね。。

さて、今日はそんなBBQにもっていってもよし、ホームパーティの前菜にも使いやすい、カラフルなピクルスの作り方です♪


材料(作りやすい分量)
・酢 100ml
・水 200ml
・はちみつ 大さじ3
・塩 大さじ1
・ローリエ 1枚
・唐辛子(種を取っておく) 1本
・ブラックペッパー 少々
・お好きな野菜 浸かるだけ
(今回は小さいにんじん3本、小さいキュウリ8本、パプリカ1個分を漬けました♪)

作り方
1. 野菜以外の材料を鍋に入れていったん煮立たせる
2. 野菜を切ってにんじんは温かい1に投入、少し冷めてからきゅうりやパプリカを入れ、冷めたら冷蔵庫に入れて一晩おいたら完成



意外に簡単ですよね~♪

酢があまりきつくないピクルスになりますよ~♡

他の野菜で試してもたぶんおいしいです☆

下茹でしてから入れるのもおいしいのですが、面倒なので今回そのまま投入してしまいました(笑)

下茹でしたほうがいいものとしてはれんこん、ごぼう、カリフラワー、とかかな?

いろんな種類のお野菜を入れると彩りがきれいです♪

おすすめなのはパプリカを色違いで入れてみたり、ミニトマトもいいですし、紫玉ねぎも色が華やか。

セロリでさわやかな緑を足しても◎

大根やかぶなどの根菜もおいしいです。

つけてしまえば5日くらいはもちますので、いろいろ試してみてくださいね♪

漬かりすぎてちょっと酸味が強いな~というものは細かく刻んでタルタルソースの材料にしてもおいしいですよ~♪

つけ汁は再利用できるのか?問題ですが、そのまま使うとちょっと水っぽくなってしまいますが、2回目くらいだったら自分はつけちゃいます(笑)

せっかくなので有効利用~♡

いろいろ試してご自身の味を見つけてみてくださいね♪





橋岡克仁


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