こんばんは、橋岡克仁です。
東京では少しずつ、コロナが身近なものになってきましたね。
会社でも隣の部署の方が体調を崩されていたり、コロナ疑いの方が出ていたり、ご家族の方がかかったりしているみたいです。
自分の部署はなるべくリモートにするように、ということになりました。
自分は全然リモートでも構わないですね。
起きてすぐ仕事を始められますし、お昼は家で食べられますし。
都の休業要請、どうなるんでしょうか。
国と対立構造がここのところはっきりしてきていますが、、、
難しいですよね。
休業要請に従って実店舗がなくなっては困るし。
スーパーはあいているでしょうが、また品ぞろえが変わってきそうな気がしますね。
さて、今日は品ぞろえが変わったとしても常にスーパーにはあるだろう食材、キャベツとちくわを使った簡単レシピです。
材料(2人分)
・キャベツ 4~5枚
・ちくわ 1~2本
・出汁の素 1/2本
・水 100ml
・塩 お好みで
作り方
1. キャベツを太めの千切り、ちくわは縦半分に切って細切りにします
2. 鍋に材料を全部入れて煮て、冷まして味をなじませたら完成です
今日もまた2行のレシピになってしまいました。
まあ、簡単レシピとうたっているのでOKですよね!
ちくわのほか、練り物だったらなんでもOKですし、油揚げとかでもOKです。
キャベツってボイルすると甘みが出ておいしいですよね~♪
小学生の時、ボイルキャベツっていうメニューがありましたが、普通に人気がありました(渋い小学生たち)
食物繊維をしっかりとって腸内環境を整えると免疫力UPにつながります。
腸活も一緒にしていきましょうね~♡
それでは、よい週末をお過ごしください♡
橋岡克仁