橋岡克仁のきれいになるレシピ

橋岡克仁です。1985年生まれの35歳、品川で会社員しています。
健康と美容に気を遣うお年頃♡

【簡単レシピ】【中華】あさりの中華風酒蒸し【

2020-09-12 | レシピ
こんばんは、橋岡克仁です。

今日はスーパーでお安く手に入れたあさり♪

酒蒸しが食べたいけど、ボリュームも欲しいな~なんてときにおすすめのレシピです。

平たく言えばあさりの酒蒸しですが、キャベツをメインで食べられるようなメニューです。



材料(1人分)
・あさり 1パック
・キャベツ 1/6個くらい
・生姜 2スライス
・ねぎ 5cm
・にんにくチューブ 1かけ分くらい
・料理酒 60mlくらい
・ごま油 大さじ1

作り方
1. あさりの砂抜きをする
2. ねぎとごま油以外の材料をすべてフライパンに入れ、火にかける
3. あさりが開いたらねぎをちらし、ごま油をかけて完成


簡単ですし、アサリの出汁がキャベツにしみて最高においしいです♪

殻付きの貝って出汁がたまらなくおいしいんですよね。

今回、料理酒で味付けしていますが、もし足りなければお塩を足してくださいね。

でも結構しょっぱかったから自分の場合はいらなかったな~。

これをパスタに和えたりしてもおいしいんです。

ごはんにも、日本酒やビール、焼酎のおつまみにも!

それではまた。



橋岡克仁

【簡単レシピ】【和食】中華風豚しゃぶ【豚小間】【もやし】

2020-09-12 | レシピ
こんにちは、橋岡克仁です。

10月から、東京もGO TOキャンペーンの仲間入りできそうですね!

国内旅行が気持ちいい時期に差し掛かりますから、紅葉狩り行ったり、牡蠣食べに行ったりしたいですね~。

くりきんとんとか、栗のお菓子もそろそろ出てくるかな?

GO TOキャンペーンは特定の事業者から予約するとすでに割引してあるサービスが買える、または割引クーポンがもらえるみたいですね。

北海道や愛知に住んでいる友人がすでに利用していたようなので詳しく聞いてみようと思います。

さて、今日も簡単に。

もやしが一袋買っていてまだ使っていなかったのでもやしをたっぷり食べられるメニューにしてみました。


材料(2人分)
・もやし 1袋
・豚小間(豚しゃぶ用でももちろんOK) 100~200g
・ねぎ 青いところ1本分
・しょうが スライス2枚
・唐辛子 1本
・塩 大さじ1
・お湯 800ml

作り方
1. お湯を沸かし、その中に生姜のスライス、ねぎ、唐辛子、塩を入れる
2. 1のお湯で洗ったもやしをゆで、透明になったらざるにあけて冷ましておく
3. 引き続きそのお湯で豚こまをゆでる
4. 2の水けをきって器に盛り、豚こまも水けをきってその上に載せたら完成



タレはお好みで。

今回はねぎ、しょうが、ラー油とポン酢を合わせてみました。

ポン酢がさっぱり~★

醤油&黒酢にすれば中華風がより際立つかと思います♪

夏はちょっと酸っぱいものでさっぱりいただきたいですよね~。

お酢が入ることで塩味を感じやすくなるので減塩になります。

減塩するとむくみが取れるのでダイエットしたい方は塩抜きが効果的なんです♪(だから、野菜と思って漬物をたくさん食べるのはNGなんですよ~)

お酢はダイエットや疲労回復にも効果がありますから、たまに摂取するといいですね♡

みんなで美味しく食べながら、きれいになっていきましょう!

それでは、よい週末を



橋岡克仁

【簡単レシピ】【和食】オクラの肉巻き【ねばねば】【疲労回復】

2020-09-11 | レシピ
こんばんは、橋岡克仁です。

今日は夏野菜、オクラを使ったレシピをご紹介します。

オクラっておいしいですよね~。

ねばねばの栄養は整腸作用があるのでおなかぽっこりの方にもおすすめですし、下しがち、、、という方にもおすすめなのです。

また、緑黄色野菜でカロテンやビタミンC、ビタミンBも豊富なので美肌や疲労回復なんかにも◎

夏にはうれしい栄養がたっぷり~♪

モリモリ食べたいですね。

そして豚肉はビタミンBが豊富なのでダブルで疲労回復メニュー♪

早速行ってみましょう★



材料(2人分)
・オクラ 1袋
・豚小間(できれば豚バラ) 100gくらい
・塩コショウ 適量
・片栗粉 適量
・油 小さじ1
・水 大さじ1~2

作り方
1. オクラに分量外の塩を振りかけてネットのままこすり合わせて産毛をとり、水で流して洗う
2. オクラのガクをとり、豚小間で巻く
3. 塩コショウでちょっと濃いめに味付けし、片栗粉をまぶす
4. フライパンに油をしき、巻き終わりの部分から焼いていく
5. 全体にいい感じの色がついてきたら最後に水を入れて蒸焼きして全体に照りが出たら完成


材料がシンプルで作りやすいレシピです♪

お弁当にも詰めやすいですよ~★

切ってあげると断面が星型なのでそれもかわいい♡

女の子のお弁当にも喜ばれるのではないでしょうか。

お肉が少なくてもボリューム満点なのでダイエットにも◎なこのレシピ、ぜひ女性の方にも作ってみていただきたいです!

それではまた。



橋岡克仁

【簡単レシピ】【中華】牛肉とにんにくの芽のオイスター炒め【疲労回復】【スタミナ】

2020-09-11 | レシピ
こんにちは、橋岡克仁です。

今日ご紹介するのはにんにくの芽を使った料理。

にんにくっておいしいですよね~。

香りが強ければ強いほど、アリシンの含有量が多いということだそう。

アリシンはビタミンB1とタッグを組むと疲労回復に効果を発揮します。

つまり、においが強いにんにくのほうが効果があるということですね。

にんにくの芽はにんにくよりはにおいがマイルドですが、やはり他の野菜に比べてにおいが強いのでキスとかしない日に(笑)

それでは早速行ってみましょう♪

材料(1人分)
・牛肉 50g程度
・にんにくの芽 1パック
・塩コショウ 少々
・オイスターソース 大さじ1
・水 大さじ1~2
・油 小さじ1

作り方
1. にんにくの芽、牛肉の長さをそろえて切る
2. フライパンに油をしき、牛肉を焼く
3. 色が変わってきたらにんにくの芽を加える
4. 全体に油が回り、水を入れて火を通す
5. オイスターソースを入れて全体を混ぜ、塩コショウで味を整えたら完成



味が決まりやすいので簡単です♪

にんにくの芽は緑黄色野菜でもあるので、美容にも◎

また、ビタミンC、ビタミンBも豊富なので美肌や疲労回復など、とにかく健康にいい食材です☆

実は旬は春。

なのですが、たまにスーパーで見かけるのでぜひ試してみてくださいね♪

それではまた。



橋岡克仁

【簡単レシピ】【和食】きんぴらごぼう【副菜】

2020-09-10 | レシピ
こんばんは、橋岡克仁です。

なんとなく、秋が近づいてきましたね。

職場の同僚のネイルが秋色になっていました。

あ、これは姉と妹に教えてもらったのですが、女性がネイルを変えた時にはすかさず「イイネ」をすること。

それだけで印象がぐんぐん上がるそうです。

髪型をかえたときよりも難易度は低いので男性は積極的にやっていきましょう!(笑)

さて、今日ご紹介するのは秋から旬になるごぼう(今はちょっと早いですが、はしりってことで)を使ったレシピ。

みんな大好き、きんぴらごぼうです。

以前きんぴら大根紹介したのでほとんど同じですが、、、

早速いきましょう♪

材料(1~2人分)
・にんじん 1/4本
・ごぼう 細めのごぼう40cm分くらい(カットされてるのだと2本)
・とうがらし 1本
・みりん 大さじ4
・醤油 大さじ1
・水 大さじ4
・油 大さじ1(ごま油だとなおよし)
・ごま お好みで(あれば)

作り方
1. ごぼう、にんじんは千切りにする
2. 唐辛子の種をとりのぞき、フライパンに入れて油を入れる
3. 2を火にかけて1をフライパンに入れて全体に油をまわす
4. 3に水とみりんを入れて水分がほとんどなくなり、柔らかくなるまで煮る
5. 醤油を入れて全体を炒める
6. あればごまを振って完成


にんじんとごぼうの割合は1:2になると見た目が美しいです。

基本的に赤いものは全体の1/3になると美しく見えるそうなので、今回もややにんじん少なめです。

食物繊維たっぷりのおかず、作り置きにも重宝しますよ~★

ぜひ、お試しください。

それではまた。



橋岡克仁