ラジオネタです。先週のごぜん様さまというラジオ番組で、『これって多数派? 少数派?』というテーマに関するメッセージを募集していました。
面白いいろいろなリスナーからのメッセージのひとつに、
「ごはんにポン酢をかけて食べる」
というのがありました。
MCの横山アナは、不満そうでした。
「これは、トマトにウスターソースか、マヨネーズなのかという問題と同じだな。あるいは、目玉焼きにソースか醤油かという問題と同じだ。そういうメールは、よその番組でもやってるぞ」
そして、ポン酢ごはんかけは「少数派だ」と切って捨ててました。
わたしは、実家にいたとき水炊きの最後に雑炊をしていました。その際の味付けはポン酢。外で食べたフグ鍋でも、雑炊にはポン酢で味付けするから、ああいう水系の鍋では、ポン酢で味付けするのが普通なのかもしれません。
ごはんにポン酢って、あり得ない……。
一時期、マヨラーというのがいましたっけ。最近では見かけませんが、ごはんにかけるのはもちろん、揚げ物、ステーキ、ハンバーグ、刺身……。ありとあらゆる食材にマヨネーズをかける人です。
うちの義母が勤めていた頃には、職場の同僚が強度のマヨラーでした。彼は義母といっしょに食事に出たときは、店の供するマヨネーズとごはんだけ食べて、おかずは一切食べないので、店がマヨネーズをひっこめた話をしていました。
いろんな人がいるものです。
面白いいろいろなリスナーからのメッセージのひとつに、
「ごはんにポン酢をかけて食べる」
というのがありました。
MCの横山アナは、不満そうでした。
「これは、トマトにウスターソースか、マヨネーズなのかという問題と同じだな。あるいは、目玉焼きにソースか醤油かという問題と同じだ。そういうメールは、よその番組でもやってるぞ」
そして、ポン酢ごはんかけは「少数派だ」と切って捨ててました。
わたしは、実家にいたとき水炊きの最後に雑炊をしていました。その際の味付けはポン酢。外で食べたフグ鍋でも、雑炊にはポン酢で味付けするから、ああいう水系の鍋では、ポン酢で味付けするのが普通なのかもしれません。
ごはんにポン酢って、あり得ない……。
一時期、マヨラーというのがいましたっけ。最近では見かけませんが、ごはんにかけるのはもちろん、揚げ物、ステーキ、ハンバーグ、刺身……。ありとあらゆる食材にマヨネーズをかける人です。
うちの義母が勤めていた頃には、職場の同僚が強度のマヨラーでした。彼は義母といっしょに食事に出たときは、店の供するマヨネーズとごはんだけ食べて、おかずは一切食べないので、店がマヨネーズをひっこめた話をしていました。
いろんな人がいるものです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます